البث المباشر
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات للعام الثاني على التوالي البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "أفضل جودة بالمدفوعات التجارية والتحويلات بين البنوك لعام 2025 " من (Commerzbank) وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الإقليم وجهود إنهاء التصعيد مقهى الجامعة بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما بنمو بلغت نسبته 28% مقارنة بالربع الأول من العام الماضي انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد .. وغرامات على المتخلفين ترامب يبلغ الكونغرس أن الأعمال العدائية ضد إيران "انتهت" " على خطى الصديق " في اليوم العالمي لحرية الصحافة 2026: أرقام "اليونسكو" تكشف عن تراجع تاريخي في الحريات الإعلامية وتصاعد لمخاطر التضليل ترامب: ما حدث في إيران "تغيير نظام" باختفاء قيادتي الصفين الأول والثاني أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان

رجل أنجب 43 طفلاً من 5 نساء… في قرية لا يتجاوز عدد سكانها 80 نسمة

رجل أنجب 43 طفلاً من 5 نساء… في قرية لا يتجاوز عدد سكانها 80 نسمة
الأنباط - كان «ويليام أب هاول» رجلاً بسيطاً يستمتع بملذّات الحياة الأساسية؛ إذ كان يجد متعته في صيد الأسماك والعناية بحديقة الخضراوات الخاصة به. واعتمد في غذائه إلى حد كبير على منتجات الألبان، وكان يقضي أوقات فراغه في صيد الطيور، حسب صحيفة «ديلي ميرر» البريطانية.

وتشير سجلات الكنيسة في منطقة ويلز البريطانية إلى أنه عاش عمراً مديداً بلغ 105 أعوام، وظل ذهنه وذاكرته متقدين طوال حياته، التي بدت، في معظم الأحوال، عادية وغير لافتة.

غير أن اسمه ما كان ليُخلَّد في الذاكرة لولا إنجاز واحد مذهل؛ إذ أنجب ما مجموعه 43 طفلاً على مدى 81 عاماً.

هذا الإنجاز، إن صحّ تسميته كذلك، جلب شهرة واسعة لرعية تريغايان الصغيرة في جزيرة أنغلسي قبالة ساحل شمال غربي ويلز. ولا تزال ذكراه خالدة في مقبرة كنيسة المنطقة التي تعود إلى القرن الرابع عشر، وهي كنيسة مكرَّسة لقديس أقل شهرةً بكثير من أشهر أبناء الرعية.

وعندما جاب الرحّالة والمستكشف توماس بينانت جزيرة أنغلسي في أواخر القرن الثامن عشر، موثّقاً بدقة مناجم النحاس في جبل باريس، شعر بضرورة الإشارة إلى «أكثر الآباء إنجاباً» في الجزيرة، وذلك في كتابه الصادر عام 1778 بعنوان «جولة في ويلز»، حسب ما أفاد به موقع «ويلز أونلاين».

ومنذ أن بلغ ويليام الحادية والعشرين من عمره، اعتاد على إنجاب طفل كل عامين، وهو نمط حافظ عليه حتى سنواته الأخيرة. وعند وفاته عن عمر يناهز 105 أعوام، كان أصغر أبنائه، غريفيث، لا يتجاوز العامين والنصف عام.

أما الأمهات، فكنّ خمس نساء؛ إذ أنجبت له زوجته الأولى، إيلين ويليامز، 22 طفلاً، بينما أنجبت زوجته الثانية، كاثرين ريتشاردز، 10 أطفال آخرين. أما زوجته الثالثة، إيلين ويليامز، التي يبدو أنها كانت أكثر إدراكاً لطبيعته، فقد أنجبت أربعة أطفال فقط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير