اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

الهاتف أم التلفزيون؟ أيهما يتسبب في زيادة وزنك أثناء تناول الطعام؟

الهاتف أم التلفزيون أيهما يتسبب في زيادة وزنك أثناء تناول الطعام
الأنباط -

قد يبدو الجلوس أمام التلفزيون مع بعض الوجبات الخفيفة خياراً مألوفًا خلال موسم الأعياد، إلا أن دراسات علمية حديثة تحذّر من أن هذه العادة قد تؤدي إلى زيادة الوزن بشكل أكبر مما يعتقده كثيرون.

 

وبحسب أبحاث حديثة، يستهلك الأشخاص الذين يتناولون الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون كميات أكبر مقارنة بمن يستخدمون هواتفهم الذكية أو يتناولون الطعام دون أي مشتتات، إذ يمنع التشتيت الدماغ من إدراك حجم الطعام المستهلك، وفقاً لموقع دايلي ميل.

 

زيادة السعرات بنسبة 25%
وأظهرت دراسة أميركية أن استهلاك السعرات الحرارية يرتفع بنحو 25% عند تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون مقارنة بتناوله مع إطفاء الشاشة.

وأجرى باحثون من معهد وورسيستر بوليتكنيك في ولاية ماساتشوستس تجربة شملت 114 متطوعاً من الجنسين لدراسة تأثير التلفزيون والهواتف الذكية على كمية الطعام المتناولة. واعتقد المشاركون أنهم يشاركون في دراسة عن "تعدد المهام".

التلفاز الأكثر تحفيزاً للإفراط في الأكل
وخلال التجربة، قُدِّمت الكمية نفسها من رقائق البطاطس وشوكولاتة M&M’s لجميع المشاركين، قبل تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات: مجموعة تشاهد التلفزيون، وأخرى تستخدم الهاتف الذكي، وثالثة تتناول الطعام دون أي تشتيت.

وأظهرت النتائج، المنشورة في مجلة Physiology and Behaviour، أن مشاهدي التلفزيون استهلكوا في المتوسط 164 سعرة حرارية للفرد، مقابل 131 سعرة حرارية لدى من تناولوا الطعام دون مشاهدته.

في المقابل، لم تُسجَّل فروق ملحوظة بين مستخدمي الهواتف الذكية والأشخاص الذين تناولوا الطعام دون أي مشتتات.

تحذير صحي
وأكد الباحثون أن مشاهدة التلفزيون تعزز الإفراط في تناول الطعام وتدعم أنماط الأكل غير الصحية، مشددين على أن تجنبه أثناء الوجبات قد يساعد على تحسين الانتباه الغذائي والسلوك الصحي.

وأرجعوا عدم زيادة الأكل لدى مستخدمي الهواتف الذكية إلى انشغال اليدين بالجهاز، في حين تتيح مشاهدة التلفزيون حرية أكبر لتناول الطعام دون وعي بالكميات.

وحذّر الباحثون من أن الإفراط في تناول الطعام يُعد خطراً صحياً جسيماً، يسهم في زيادة معدلات الوفاة المبكرة والأمراض، وقد يفوق في تأثيره السلبي العادات الضارة الأخرى مجتمعة.



 


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير