اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني

سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني
الأنباط -

كشف باحثون من معهد Scripps Research الأمريكي سببا غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني عند بعض الأشخاص.

 

وأوضحت مجلة JMIR أن الدراسة استندت إلى بيانات من أجهزة اللياقة البدنية القابلة للارتداء، وأظهرت أن الأشخاص الذين يتغير وقت نومهم بمقدار ساعة واحدة فقط بين الليالي، كانوا أكثر عرضة للإصابة بانقطاع النفس الانسدادي النومي بأكثر من ضعفين، وارتفع لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 71%. وأكد الباحثون أن الأمر مرتبط بانتظام النوم - أي مواعيد النوم والاستيقاظ - وليس بمدته.

وشملت الدراسة حوالي 400 شخص بالغ، جمعوا بياناتهم الرقمية وملأوا استبيانات صحية لمدة عامين في المتوسط، ما أتاح تحليل أنماط سلوكية طويلة الأمد لا تظهر في المراقبة القصيرة المدى.

وأشار القائمون على الدراسة إلى أن الأجهزة القابلة للارتداء يمكن أن تكون أداة فعّالة للكشف المبكر عن مخاطر القلب والأوعية الدموية، إلا أن العلاقة المكتشفة لا تثبت آلية السبب والنتيجة بعد، وتحتاج لمزيد من الدراسات لفهم تأثير النوم غير المنتظم على الصحة بشكل دقيق.

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير