اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

سأخون وطني

سأخون وطني
الأنباط -
سأخون وطني
عنوان كتاب لافت للكاتب السوري محمد الماغوط ,تعرض بسببه للكثير من الهجوم لاعتقاد البعض أنه يحث على خيانة الوطن إذا لم يجد فيه المواطن العدالة والعيش الكريم ,رغم أن  الماغوط لمن قرأ الكتاب وفهم ما بين السطور يؤكد أنه حريص ويخاف على الوطن ويحذر مما يمكن أن يؤدي بالبعض لخيانة الوطن. 
   استخدم الماغوط اسلوباً هزلياً لايصال المعلومة وامتاع القارىء وتسليته, فبعض المعلومات إذا ذكرت بأسلوب مباشر تكون فجّة خاصة ما يتعلق بعالمنا العربي ,ومن منطلق المثل القائل: (شر البلية ما يضحك). 
 وهل من يخون وطنه يجاهر بذلك ويعلن على الملأ ؟! غالباً من يخون وطنه يفعل ذلك سراً, يلبس ثوب الوطنية والولاء والانتماء أمام الملأ ويخون وطنه في الخفاء .
ولأن الخيانة تعني نقض الأمانة أو العهد أو الثقة فهي لا تعني فقط ارتكاب جرائم ضد الوطن مثل التجسس لصالح العدو أو تسريب أسرار الدولة وطبعاً هذه خيانة عظمى , فالخيانة أنواع , وابشعها وأحقرها خيانة الوطن باستغلال المناصب ومواقع السلطة , وضع المصلحة الشخصية فوق مصلحة الوطن خيانة,  التجبّر وظلم العباد خيانة , التغاضي عن الفساد والمفسدين خيانة , هدر المال العام خيانة , الواسطة والمحسوبية على حساب الكفاءة والاستحقاق خيانة للوطن ,أن تكون السبب بأن يفقد البعض البوصلة نتيجة الإحباط واليأس من الإصلاح فلا يفرق بين المسؤول والوطن فيكفر بالوطن أكبر خيانة .
أن تخفي المعلومات فلا تنشر الحقيقة -لأن فلاناًً مدعوم أو بينكم مصالح مشتركة - خيانة , إذا رأيتهم ينهشون الوطن ويتاجرون بالولاء والانتماء ولم تتكلم فصمتك خيانة .
يقول غسان كنفاني ((حين تخون الوطن لن تجد تراباً يحن عليك يوم موتك , ستشعر بالبرد حتى وأنت ميت )).
لأنك وطني وحبة عيني لن نفقد البوصلة ,لأنك وطني سنبقى نحبك ولكن لا نحبهم , ولن نجاملهم ولن نسامحهم ,والله ومصلحة الوطن بيننا وبينهم .
 ولأنك وطني الأغلى لن أخون وطني .
قمر النابلسي
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير