البث المباشر
الإمارات: التعامل مع 7 صواريخ و15 مسيرة من إيران الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر دولة الإمارات تُعلن تفكيك شبكة إرهابية مُرتبطة يإيران وحزب الله الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ‎المياه تحذر من بدء فيضان سدالتنور في الطفيلة عندما يأمر الحسين: ترجمة السردية الوطنية من منطق الدولة إلى فضاءات العالم الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران "الفوسفات" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأردنيين بحلول عيد الفطر "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الارني بمناسبة عيد الفطر شركة الكهرباء الأردنية تهنىء بعيد الفطرالسعيد عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد "الأنباط" تهنئ بعيد الفطر السعيد وتحتجب اربعة أيام الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الباكستاني الأرصاد : الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري في المملكة وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية العثور على جثة طفل سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق الحنيطي يستقبل المستشار الخاص لشؤون الدفاع البريطاني في الشرق الأوسط

"مايكروسوفت كوبايلوت" يغادر واتساب رسميًا

مايكروسوفت كوبايلوت يغادر واتساب رسميًا
الأنباط -
أعلنت شركة مايكروسوفت أن مساعدها الذكي كوبايلوت سيتوقف عن العمل عبر تطبيق واتساب اعتبارًا من 15 كانون الثاني 2026.

ويأتي هذا القرار استجابة لتعديل جديد في شروط استخدام واجهة WhatsApp Business API التي تمنع استعمال روبوتات محادثة تعتمد على الذكاء الاصطناعي من جهات خارجية في التطبيق.

ولم تنكر مايكروسوفت أن خدمة كوبايلوت عبر واتساب ساعدت ملايين المستخدمين منذ إطلاقها في أواخر عام 2024، لكنها مع ذلك، أصبحت غير متوافقة الآن مع السياسة الجديدة لشركة ميتا المالكة لتطبيق واتساب.

وهنا لا بد من الإشارة إلى أن منافسين آخرين أيضاً سيغادرون، فالقرار لا يخص مايكروسوفت فقط، بل يشمل جميع مُقدّمي روبوتات الذكاء الاصطناعي العامة، ما يعيد تشكيل سوق مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل واتساب.

شروط استخدام جديدة

وفي أكتوبر 2025،أجرت ميتا، الشركة المالكة لواتساب تحديثًا على شروط استخدام Whatsapp Business API، ووفق هذا التعديل، يُمنع مقدّمو خدمات الذكاء الاصطناعي العامة من تقديم روبوتات دردشة لمستخدمي واتساب، إذا كان هذا الروبوت هو الخدمة الأساسية المقدمة.

والغرض المُعلن من ذلك هو دعم الشركات في إرسال إشعارات أو تقديم خدمات دعم زبائن، وليس توزيع مساعدات ذكاء اصطناعي عامة عبر واتساب. وهذا التعديل يعني أن أي روبوت ذكاء اصطناعي تابع لجهة خارجية مثل كوبايلوت يجب أن يغادر واتساب.

يذكر أن هذا القرار أثّر أيضًا على شركات أخرى مثل ChatGPT من OpenAIوPerplexity وغيرها من مساعدات الذكاء الاصطناعي المتاحة عبر المنصّة.

ورغم أن كوبايلوت سيختفي من داخل واتساب، أكدت مايكروسوفت أن الخدمة ستبقى متاحة عبر قنواتها الرسمية، وتطبيق كوبايلوت لهواتف أندرويد وiOS ونسخة الويب، وإصدارات ويندوز.


وحذرت من أن محادثات كوبايلوت داخل واتساب غير مصدّقة "unauthenticated"، ما يعني أنه لا يمكن نقل محفوظات الدردشة تلقائيًا إلى تطبيق كوبايلوت أو الويب. وإذا أراد المستخدمون الاحتفاظ بسجل محادثاتهم، يجب تصديرها باستخدام أدوات التصدير المدمجة في واتساب قبل 15 يناير 2026.

تداعيات القرار

بالنسبة لمستخدمي كوبايلوت عبر واتساب، يعني القرار أنه يجب التبديل إلى تطبيق كوبايلوت الرسمي أو استخدام نسخة الويب للحفاظ على إمكانية الوصول إلى المساعد الذكي، وأي رسائل ومحادثات يريد المستخدم الاحتفاظ بها يجب أن يُصدّرها قبل الموعد المحدد، وإلا فإنها ستفقد نهائيًا.

أما بالنسبة لواتساب، سيساعد القرار على جعل Meta AI مساعد الذكاء الاصطناعي الرسمي الوحيد لواتساب، كونه سيبقى الخدمة الذكية الوحيدة المتاحة عبر المنصّة. وهذا يمكن أن يعطي Meta AI حصة كبيرة من المستخدمين الجدد.

وختاما، يمكن القول إن انسحاب كوبايلوت من واتساب يعكس تحولًا مهمًا في سياسات نشر مساعدات الذكاء الاصطناعي عبر منصات المراسلة. ويؤكد القرار أن منصات مثل واتساب تريد العودة إلى دورها التقليدي في دعم الأعمال والتراسل بين الأشخاص، وليس كموزّع واسع لمساعدات AI عامة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير