البث المباشر
تركيا: توقيف شخصين بتهمة ذبح الخيول وبيع لحومها في إسطنبول الارصاد :منخفض جوي يؤثر على المملكة وأمطار متوقعة وتحذيرات. هل يفعلها الرئيس؟ حادثة تدمر وتبعاتها على الحكومة السورية الانتقالية. حسين الجغبير يكتب : متى نتعلم الدرس جيدا؟ الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية

الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب

الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب
الأنباط -
الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب 

القاهرة (١٢ -١١-٢٠٢٥)- ترأس مندوب الأردن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير أمجد العضايلة، اليوم الأربعاء، الوفد الأردني المشارك في اجتماعات الدورة الحادية والأربعين لمجلس وزراء العدل العرب. 

وجاءت مشاركة السفير العضايلة في مندوباً عن وزير العدل بسام التلهوني، في أعمال المجلس، الذي افتتح بتسليم المملكة العربية السعودية الرئاسة إلى جمهورية السودان، حيث تولى الدكتور عبد الله محمد درف، وزير العدل بجمهورية السودان، رئاسة الدورة الجديدة خلفاً لوزير العدل بالمملكة العربية السعودية.

ويعد الأردن من أكثر الدول الفاعلة في منظومة التعاون القضائي العربي، ويحظى بمكانة مرموقة في سيادة القانون والعدالة الناجزة والاستقلال القضائي ونزاهته، فضلاً عما للمملكة من جهود وإسهامات جليلة في تعزيز آليات العدالة، وتبادل الخبرات والتجارب في هذا المجال الحيوي.

وأكدت الجامعة العربية أهمية هذه الدورة كونها تأتي في ظل الحاجة إلى تطوير منظومة التعاون المشتركة في العمل العدلي والقضائي وتعزيز آلياته بين الدول العربية العربي وبما يسهم في خدمة القضايا العربية وعدالتها في مختلف المحافل.

وناقش المجلس، الذي انعقد في مقر الأمانة العامة للجامعة العربية، عددا من القضايا المهمة المطروحة على جدول أعماله، من أبرزها تفعيل الاتفاقيات العربية في مجال مكافحة الإرهاب، مثل الاتفاقية العربية لمكافحة الإرهاب وآلية تنفيذها، والاتفاقية العربية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والاتفاقية العربية لمكافحة جرائم تقنية المعلومات.

كما بحث المجلس تنفيذ القرارات الخاصة بالاتفاقية العربية لمكافحة الفساد، ومشروع الاتفاقية العربية الخاصة بأوضاع اللاجئين، والاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية، إضافة إلى مناقشة مشاريع القوانين العربية الاسترشادية، ومنها قانون منع خطاب الكراهية، وقانون حماية ومساعدة النازحين، وقانون حماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة، إلى جانب تحديث القانون العربي النموذجي لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية.

وعلى هامش أعمال الدورة الحادية والأربعين لمجلس وزراء العدل العرب، كرّم المجلس مدير المعهد القضائي الأردني الدكتور نشأت الأخرس بمنحه جائزة درع التميز للتدريب القضائي العربي، تقديراً لجهود المعهد في تطوير برامج التدريب القضائي، وتعزيز الكفاءات القانونية في المملكة والأقطار العربية.

ويُعد هذا التكريم تتويجاً لمسيرة المعهد القضائي الأردني الذي يُعد من أبرز المؤسسات العربية في مجال التدريب القضائي، ويمثل نموذجاً ناجحاً في بناء القدرات القانونية والقضائية وفقاً لأعلى المعايير المهنية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير