البث المباشر
أجواء غائمة جزئياً اليوم وارتفاع درجات الحرارة يومي الثلاثاء والأربعاء لماذا نفقد شهيتنا عندما نمرض لا تتخلص من قشور الجوز!.. فوائد صحية مذهلة 4 أنواع نادرة للخرف لا علاقة لها بالذاكرة! مقتل عامل هندي في هجوم إيراني على محطة كهرباء في الكويت لا تسمعوا لهم ... لأنّ وعيُنا هو درعُنا نور العامري .. كل عام وأنتِ بألف خير الأرصاد : تقلبات جوية وارتفاع تدريجي على الحرارة يتخلله أمطار متفرقة ترامب: الإيرانيون يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري لجامعة الدول العربية قرارات مجلس الوزراء الملك يستقبل الرئيس الأوكراني في عمان مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن الأميرة بسمة بنت علي ترعى فعالية “ازدهار” لتعزيز صحة المرأة والاستدامة في الحديقة النباتية الملكية خلال شهر.. الجيش يمنع أذى مركبا من 22 عملية مخدرات و6 متسللين و262 صاروخا ومسيّرة مستشفى الملك المؤسس يحصل على الاعتمادية الدولية رئيس الوزراء: نواجه حربا إقليمية بتداعيات عالمية لها اثر ملموس على جميع الدول الجامعه الأميركيه في مادبا تحول التعليم الوجاهي إلى عن بُعد

ألم يحن الوقت لتشييد متحف وطني كبير يليق بالإرث التاريخي للحضارة الأردنية ؟

ألم يحن الوقت لتشييد متحف وطني كبير يليق بالإرث التاريخي للحضارة الأردنية
الأنباط -

محمد الخضير

فعلى غرار ما نشهده في أرض الكنانة الحبيبة، التي رغم ما تواجهه من تحديات جسام أدركت أهمية إبراز جذورها التاريخية وصون ذاكرتها الحضارية، فإننا في الأردن أحوج ما نكون اليوم إلى مشروع وطني يوثّق عمقنا الحضاري، ويجسّد الدور التاريخي والإنساني للأردني عبر العصور.

فالأردن ذاكرة تاريخ، وفاعل في صياغة الحضارة الإنسانية منذ فجر التاريخ؛ من الكنعانيين والأدوميين والمؤابيين والعمونيين والأنباط، مرورًا بالفرس واليونان والرومان، وصولًا إلى تعاقب الحضارات على هذه الجغرافيا المباركة التي كانت مسرحًا لخطى الأنبياء والرسل والصالحين من أتباع الديانات، وشاهدةً على تنوّع ثقافي وروحي فريد.
ولعل من اللافت أن الأردن يزخر بأكثر من مئة ألف موقع أثري، منها ستة عشر ألفًا مسجلة ، وسبعة مواقع مُدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو — وهي أرقام تعكس حجم الغنى التاريخي الذي يستحق أن يُجسَّد في متحف وطني جامع يليق بهذه المكانة الفريدة.

من هنا، أوجّه الدعوة إلى من يعنيهم صنع القرار لتأسيس متحف وطني شامل يعكس هذا الغنى التاريخي ويعيد الاعتبار لدور الأردن في تشكيل الوعي الإنساني. فمثل هذا المشروع لا يُعدّ ترفًا ثقافيًا، بل ضرورة حضارية ووطنية كبرى، تكرّس الأردن بوصفه حاضنة للتنوّع الديني والثقافي، وتُعزّز حضوره في المشهد الثقافي الدولي.

كما سيُشكّل هكذا مشروع مرجعًا للأجيال القادمة، يوثق مسيرة الحضارات التي تعاقبت على أرض الأردن، ويحفظ الذاكرة الوطنية، ويبرز الوجه المشرق للاردن بوصفه مهد حضارةٍ وإنسانٍ ورسالةٍ عبر الزمن.

وفي السياق ذاته، سيكون هذا المشروع رافعة اقتصادية وسياحية مهمة، تُقدّم الأردن بمنظور جديد ذي أبعاد ثقافية وتاريخية، تعيد الذاكرة الإنسانية إلى مهد التاريخ، وتؤكد مركزية الفعل الحضاري الأردني في بدايات التاريخ الإنساني في الشرق.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير