البث المباشر
تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الخطوط الرقمية الحيوية: نحو أردن رقمي آمن ومستدام العيسوي: رؤية الملك رسخت مكانة الأردن صوتاً للحكمة والاعتدال بالمنطقة والعالم جلسة في تواصل 2026 تناقش كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تعريف مفهوم الإنتاجية في القطاعات المختلفة ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 ألعاب نارية وفرق شعبية .. الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه أمن المياه الوطني في مواجهة التحديات الاستراتيجية الإقليمية الجديدة مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب الفار.....ولو جار..... ! أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار في البدء كان العرب الحلقة السابعة عشرة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 92.3 دينارا للغرام Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" المسؤوليةُ تكليفٌ لا امتداد… وشرفٌ لا يُورَّث اول مؤتمر علمي وبحثي في جامعة ابن سينا المستشفيات الميدانية الأردنية في غزة: حين تتحول المساعدات إلى موقف سياسي زين الراعي الرسمي لرالي الأردن الدولي 2026

صادرات القطاع الصناعي تنمو 7.5 % خلال 8 أشهر

صادرات القطاع الصناعي تنمو 75  خلال 8 أشهر
الأنباط - أظهرت معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن، أن صادرات القطاع الصناعي نمت بنسبة 7.5 بالمئة، منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي.
وبينت المعطيات الإحصائية أن صادرات القطاع الصناعي زادت بالفترة نفسها من العام الحالي، إلى 5.565 مليار دينار، مقابل 5.177 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، مشكلة ما نسبته 91 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية.
يذكر أن الصادرات الوطنية بلغت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي 6.098 مليار دينار، بنسبة نمو 8 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من 2024.
وأسهم هذا النمو في تقليص فجوة العجز التجاري للمملكة ورفع مساهمة الصناعة بالاقتصاد الوطني، حيث أظهرت الصناعة الأردنية مرونة عالية وقدرة على التكيف مع التحديات الخارجية، ما مكنها من الوصول لهذه المؤشرات التصديرية، حيث بلغت تغطية الصادرات الصناعية للمستوردات للبلاد 42 بالمئة.
وأشارت المعطيات التي أعدتها دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، إلى نمو 9 قطاعات صناعية فرعية خلال الفترة نفسها باستثناء قطاع الصناعات الخشبية والأثاث الذي تراجع بنسبة 11.2 بالمئة، فيما كان قطاع الصناعات الإنشائية الأكثر نموا بنسبة 77.6 بالمئة.
وتوزعت الصادرات على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 1.237 مليار دينار، والجلدية والمحيكات 1.195 مليار دينار، والهندسية والكهربائية 1.036 مليار دينار، والتعدينية 751 مليون دينار، والتموينية والغذائية 590 مليون دينار.
وبلغت صادرات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 399 مليون دينار، والبلاستيكية والمطاطية 123 مليون دينار، والإنشائية 116 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق 94 مليون دينار، وأخيرا الصناعات الخشبية والأثاث 24 مليون دينار.
وحسب المعطيات الإحصائية، تركزت أبرز صادرات القطاع الصناعي بمنتجات الألبسة وتوابعها وأسمدة أزوتية أو كيماوية ومحضرات الصيدلة والفوسفات والبوتاس والصابون ومحضرات غسيل وأجهزة ومعدات كهربائية.
وزادت صادرات الصناعة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي للعديد من الدول الأجنبية والعربية، حيث كان أبرزها: السعودية والهند والعراق وسوريا وإيطاليا وأثيوبيا وصربيا وجيبوتي، على التوالي حسب قيمة الصادرات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير