البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

صندوق النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 2.9% العام المقبل

صندوق النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 29 العام المقبل
الأنباط - توقع صندوق النقد الدولي، أن يواصل الاقتصاد الأردني مسار التعافي التدريجي خلال السنوات المقبلة، مدفوعا بالإصلاحات المالية والهيكلية الجارية، مشيرا إلى أن معدل النمو سيبلغ نحو 2.7 بالمئة خلال العام الحالي، ليرتفع إلى 2.9 بالمئة في العام المقبل.
وتوقع الصندوق، في أحدث تقرير لآفاق الاقتصاد الإقليمي للشرق الأوسط وآسيا الوسطى خريف 2025، أن يرتفع معدل نمو الاقتصاد الأردني في عام 2030 إلى 3 بالمئة.
وقال التقرير إن البلدان المستوردة للنفط في المنطقة، ومن ضمنها الأردن، تستفيد من انخفاض أسعار السلع الأولية، وانتعاش السياحة، وتزايد تدفقات تحويلات العاملين في الخارج، وتحسن الظروف الزراعية، واستمرار التقدم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي الكلي وتنفيذ الإصلاحات.
وتأتي هذه التوقعات في ضوء نتائج المراجعة الرابعة في إطار اتفاق "تسهيل الصندوق الممدد" (EFF)، والمراجعة الأولى ضمن "تسهيل الصلابة والاستدامة" (RSF)، اللتين خلصتا إلى أن الاقتصاد الأردني حافظ على متانته رغم التحديات الإقليمية والضغوط الخارجية.
وأكد الصندوق في بيانه أن الأداء الاقتصادي للأردن جاء متماشيا مع التوقعات السابقة، وأن الأردن واصل تنفيذ إصلاحات مالية وهيكلية مهمة، خاصة في مجالات تعزيز الإيرادات المحلية، وتوسيع قاعدة دافعي الضرائب، وتحسين كفاءة الإنفاق العام.
وأشار التقرير إلى أن القطاعات الإنتاجية والخدمية بدأت تظهر بوادر انتعاش نسبي، مدعومة بالاستقرار النقدي والمالي، وبجهود البنك المركزي الأردني في احتواء معدلات التضخم والحفاظ على استقرار سعر الصرف.
وبين الصندوق أن تحسين بيئة الأعمال وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص سيبقيان عاملين رئيسيين لدعم النمو المستدام، مشيرا إلى أهمية الاستثمار في الطاقة المتجددة، والسياحة، والتكنولوجيا، والصناعات الخضراء كمحركات مستقبلية للنمو.
ودعا الصندوق إلى مواصلة الإصلاحات الهيكلية بوتيرة ثابتة، وتعزيز الحماية الاجتماعية للفئات المتأثرة بالإصلاحات، لضمان تحقيق توازن بين النمو الاقتصادي والعدالة الاجتماعية.
وتعكس التوقعات الجديدة ثقة الصندوق بقدرة الاقتصاد الأردني على التحول نحو مسار نمو أكثر استدامة، في حال استمرار تنفيذ البرامج الإصلاحية بالشكل المخطط له، ولا سيما مع دخول الأردن مرحلة جديدة من التعاون مع الصندوق عبر "تسهيل الصلابة والاستدامة"، الذي يركز على تعزيز مرونة الاقتصاد في مواجهة التغير المناخي والصدمات الخارجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير