اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها

حسين الجغبير يكتب : ثلاث ساعات مع الرئيس

حسين الجغبير يكتب  ثلاث ساعات مع الرئيس
الأنباط -
حسين الجغبير 
بمناسبة مرور عام على تشكيل حكومة الدكتور جعفر حسان، دعا الرئيس رؤساء تحرير الصحف اليومية ومدراء مؤسسات إعلامية وعدد من الكتاب ومقدمي برامج حوارية تلفزيونية إلى لقاء حواري إمتد  لأكثر من ثلاث ساعات، قدم فيها الدكتور حسان جردة حساب لما أنجز، وشرح ما هو آت، وتحديدا من الجانب الاقتصادي للدولة.
ما ميز اللقاء من وجهة نظري، وقد عاصرت عدد كبير من رؤساء الوزراء السابقين، أن الرئيس الحالي قدم رؤية لما سيقوم بتنفيذه طيلة فترة ادارته للسلطة التنفيذية، ولم يكتف بأن يستعرض ما انجز، وهو مؤشر على أن الحكومة الحالية لا تقوم بدور التعاطي مع الأزمات، بقدر ما تفكر بتجاوزها والتخطيط للمستقبل القريب والبعيد. أي أن دورها ليس التصدي للأزمات فقط.
كشف الرئيس عن أن الاقتصاد الأردني رغم الصعوبات الإقليمية والدولية، قادر على تحقيق نمو متواصل نتيجة القرارات السليمة التي تتخذ، وأن هذا النمو سيواصل تحقيق زيادة مضطردة وصولا إلى نسبة 4 %، وهي نسبة يؤمن حسان بصعوبة تحقيقها، لكن يؤمن أيضا بأننا قادرين على الوصول إليها خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، وهي ان تحققت فإن الاقتصاد الأردني سيتجاوز مرحلة التعافي إلى مرحلة التقدم على كافة الملفات الاقتصادية.
العام المقبل سيكون علامة فارقة وهامة، حيث سيشهد البدء مشاريع اقتصادية بمليارات الدولارات، ستساعد على النمو الاقتصادي، وتوفير فرص عمل كبيرة للمواطنين، وهذه المشاريع تعد استراتيجية وهامة للأردن، الذي يسعى الى تعزيز الاستثمار بشقيه المحلي والخارجي. إلى جانب الإنجاز في مشاريع الناقل الوطني، وخط سكة الحديد العقبة، وغاز الريشة، وهي مشاريع في مرحلة متقدمة من البدء في تنفيذها.
الناس سيكونون شركاء فيها  بمشاريع اقتصادية كبيرة، وهذا غاية في الأهمية بحيث يوفر لهم فرصة الاستثمار بها.
بينت الساعات الثلاث للاجتماع، أننا أمام حكومة أولويتها الاقتصاد الأردني، مع التأكيد على دورها في الإصلاح السياسي والإداري، وحرصها وتمسكها على تنفيذ هذا المشروع الوطني الذي انطلق قطاره منذ نحو ثلاثة أعوام وأكثر قليلا، لكن هذه المرة تأتي بخطى ثابتة ورؤية محددة وغير مرتبطة بأشخاص، حيث نتحدث اليوم عن استراتيجية بأهداف، قابلة للتحقق اذا ما رتبت الأفكار، ووضعت منهجية عمل لها، ووفر لها ما يمكن توفيره من إمكانيات.
صحيح أن التحديات كبيرة، اقتصاديا وسياسيا وامنيا، وهي تحديات تدركها الحكومة، حيث لم يقلل الرئيس من شأنها، ولم يعظم أيضا، لكنه أكد على أن الخطورة تكمن في الاستسلام لها، وهذا لن يحدث.
ما سمعناه يثلج الصدر، ولا يسعنا سوى تقديم الدعم للحكومة للسير بخطى ثابتة في نهجها الذي اختطته لنفسها في إدارة ملفات الدولة الكبرى، بانتظار ما ستأتي به الأيام من أخبار مفرحة، يستحقها الوطن والمواطن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير