البث المباشر
مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً الصداقة الأردنية الإسبانية في الأعيان تلتقي السفير الإسباني المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري دوجان: الأردن ملتزم بحماية الاطفال من كافة أشكال الاستغلال الاقتصادي "الصناعة والتجارة" أفضل وزارة عربية رئيس الديوان الملكي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني

المواصفات والمقاييس تحتفل باليوم العالمي للتقييس تحت شعار "شراكات من أجل تحقيق الأهداف"

المواصفات والمقاييس تحتفل باليوم العالمي للتقييس تحت شعار شراكات من أجل تحقيق الأهداف
الأنباط -
احتفلت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية اليوم الثلاثاء بمناسبة اليوم العالمي للتقييس لعام 2025، الذي يصادف الرابع عشر من تشرين الأول من كل عام، تحت شعار "شراكات من أجل تحقيق الأهداف"، بحضور عدد من أصحاب العطوفة والسعادة وممثلي المؤسسات الوطنية والجامعات والخبراء والمختصين.
وأكدت مدير عام المؤسسة المهندسة عبير بركات الزهير في كلمتها خلال الحفل، أن شعار هذا العام يعكس أهمية التكامل والتعاون والشراكات الفاعلة بين المؤسسات الوطنية والإقليمية والدولية في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرةً إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تؤمن بأن المواصفات ليست مجرد وثائق فنية، بل أداة استراتيجية لتعزيز الجودة والابتكار وتسهيل التجارة وحماية المستهلك والبيئة.
وأوضحت الزهير أن المؤسسة تعمل ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، من خلال إعداد مواصفات قياسية أردنية تدعم القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية وتواكب التطورات الصناعية والعلمية، بما يسهم في تعزيز بيئة الأعمال وتحفيز الاستثمار وتمكين الصناعة الوطنية من النفاذ إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
وأضافت أن المؤسسة حرصت منذ تأسيسها على بناء منظومة تقييس وطنية متقدمة تستند إلى أفضل الممارسات الدولية، وتشارك بفاعلية في المنظمة الدولية للتقييس (ISO)، حيث تمثل الأردن في 91 لجنة فنية دولية، كما تعمل على تبادل الخبرات الفنية والعلمية مع نظرائها في العالم بما يعزز من مكانة الأردن على المستويين الإقليمي والدولي.
وتخلل الحفل عرض كلمة مصوّرة لأمين عام المنظمة الدولية للتقييس سيرجيو موخيكا بهذه المناسبة، إضافة إلى فيلم وثائقي تناول الدور الوطني للمؤسسة في مجالات التقييس والمطابقة والمقاييس.
كما تم خلال الحفل تكريم الجامعة الهاشمية لفوز فريقين من طلبتها بالمركزين الثالث والرابع في المسابقة الطلابية الدولية لإعداد المواصفات، بمشاركة أكثر من 600 طالب من 130 جامعة حول العالم، ما يعكس تميز الشباب الأردني وقدرته على الإبداع والمنافسة عالمياً.
وشهد الحفل كذلك جلسة نقاشية بعنوان "المواصفات القياسية ودورها في دعم الابتكار والإبداع لبناء مستقبل مستدام"، شارك فيها نخبة من الخبراء والمختصين، تناولوا فيها دور التقييس في دعم الاقتصاد الأخضر والابتكار وتعزيز الاستدامة.
وفي ختام الاحتفال، كرّمت الزهير المشاركين والمتحدثين في الجلسة، ومديرية التقييس في المؤسسة تقديراً لجهودها المتميزة في تطوير المنظومة الوطنية للمواصفات والمقاييس.
وأكدت الزهير أن مؤسسة المواصفات والمقاييس ستواصل جهودها في تعزيز ثقافة الجودة والتميز والشراكة، دعماً لتنافسية الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة، في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير