البث المباشر
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54 % خلال 8 أشهر

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 054  خلال 8 أشهر
الأنباط - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين، والذي رصد انخفاضاً في أسعار المنتجين الصناعيين للأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، بنسبة 0.54 بالمئة (أقل من نقطة مئوية واحده) مقارنة مع نفس الفترة من 2024 .
أما على المستوى الشهري فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.75 بالمئة لشهر آب مقارنة مع الشهر المقابل من 2024، وانخفاضاً بنسبة 0.46 بالمئة مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام، علماً بأنه تم تعديل سنة الأساس لتصبح (2018=100) بدلاً من (2010=100).
وعليه، فقد بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين للثمانية أشهر الأولى من العام الحالي ما مقداره 106.81 نقطة مئوية مقابل 107.38 لنفس الفترة من 2024.
وعلى المستوى الشهري فقد بلغ الرقم القياسي لشهر آب الماضي ما مقداره 106.56 مقابل 107.37 لنفس الشهر من 2024، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لنفس الشهر ما مقداره 106.56 مقابل 107.05 مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي للثمانية أشهر الأولى من العام الحالي بنفس الفترة من 2024، فقد انخفضت أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 0.80 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 2.37 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.84 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى الصعيد السلعي، فقد ساهم في انخفاض الرقم القياسي لشهر آب الماضي مقارنة مع نفس الشهر من 2024 انخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 1.43 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 9.60 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.57 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى نطاق التغير الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر آب الماضي مقارنـة مع الشهر الذي سبقه، نتيجة لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية" بنسبة 0.60 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.64 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 2.03 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير