البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

الأردن ورواندا يتفقان على بدء التفاوض حول اتفاقية تفضيلات تجارية

الأردن ورواندا  يتفقان على بدء التفاوض حول اتفاقية تفضيلات تجارية
الأنباط -

بحثت اللجنة الأردنية الرواندية المشتركة خلال اجتماعات دورتها الأولى التي عقدت في مدينة كيغالي / رواندا أمس برئاسة وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة عن الجانب الأردني ووزير التجارة والصناعة برودنس سيباهيزِي عن الجانب الرواندي عددا من الموضوعات التي تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين لا سيما في المجالات الاقتصادية التجارية والاستفادة من الفرص المتاحة لدى البلدين.
وقال القضاة أن انعقاد اجتماعات اللجنة المشتركة يأتي متابعة للزيارة الملكية السامية الى كيغالي خلال العام 2024 وترجمة لمساعي البلدين لزيادة أطر التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية وإقامة المعارض وتحفيز القطاع الخاص لتنويع قاعدة السلع المصدرة من الأردن الى رواندا.
وأضاف، أن الأردن حريص على تطوير التعاون الاقتصادي مع رواندا في مختلف المجالات وخاصة في هذه المرحلة التي تتطلب تكثيف الجهود لمواجهة التحديات الإقليمية والعالمية الراهنة وتداعياتها مشيرا الى ان الاتفاق الذي تم بين الجانبين لبدء التفاوض على اتفاقية أفضليات تجارية بين الاردن ورواندا من شأنه الارتقاء بحجم التبادل التجاري بين البلدين وزيادة حجم الصادرات الأردنية لرواندا.
وأكد الوزير الرواندي أهمية عقد اجتماعات اللجنة لبحث آليات تعزيز التعاون الاقتصادي ورفع حجم التجارة، استنادا الى متانة العلاقات الأردنية الرواندية وضرورة الارتقاء بها نحو آفاق ارحب واوسع لما فيه مصلحة البلدين الصديقين.
وأكد استعداد بلاده لرفع مستوى التعاون مع الأردن في مجالات عديدة أهمها التجارة والاستثمار والزراعة والنقل والسياحة.
ووقعت عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات خلال الاجتماعات في المواضيع المرتبطة بالسياحة والثقافة والغذاء والدواء والمواصفات والمقاييس والبيئة.
وفي نهاية الاجتماع تم توقيع محضر اجتماعات اللجنة المتضمنة التوصيات والتوافقات التي تمت خلال اجتماع اللجنة التحضيرية المشتركة برئاسة أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي عن الجانب الاردني ونظيرها أنطوان كاجانغوي أمين عام وزارة التجارة والصناعة عن الجانب الرواندي، والتي تم التوافق على البدء في بحث التفاوض على اتفاقية افضليات تجارية بين البلدين.
وتم التوافق على عقد اجتماعات الدورة الثانية للجنة الأردنية الرواندية المشتركة العام القادم في عمان لمتابعة مخرجات اعمال اللجنة.

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D9%86%20%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A7%D9%86%D8%AF%D8%A71%20jpg.jpg

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير