البث المباشر
نمو الصادرات الوطنية .. وانخفاض العجز التجاري الأردني 4.8% EU-Jordan Photography Residency 2026 Brings European and Jordanian Artists Together in Amman 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 35 مطلوبا الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق ما وراء الأرقام الصمّاء: حين تتراجع الجريمة في الشكل… وتتقدم في الذكاء.. عن "اللكنة" المستعارة.. حين تصبح اللهجة الكركية "ضحية" للترند حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. Social Security Investment Fund Reports Total Assets of JD 19.2 Billion, Anchors Dual Infrastructure Mandate in Q1 2026 نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام حين تُصان الأسماء… يطمئن الوطن بين نضج القول واندفاع الصوت تجارة الأردن تعقد اجتماعاً موسعاً لبحث تعزيز تجارة الترانزيت ‏لقاء عابر يحمل دلالات سياسية بين القاهرة ودمشق في قمة نيقوسيا الناخبون الفلسطينيون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في الانتخابات المحلية مبعوثا واشنطن يتوجّهان إلى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديدة مع إيران أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا

الزعبي تترأس البعثة الأولى لسيدات أعمال أردنيات الى ألمانيا

الزعبي تترأس البعثة الأولى لسيدات أعمال أردنيات الى ألمانيا
الأنباط -
ترأست الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي بعثة لسيدات أعمال أردنيات الى جمهورية ألمانيا الاتحادية بمشاركة عدد من سيدات الأعمال الأردنيات يمثلن قطاعات الاستشارات والصناعات والغذائية والتعبئة والتغليف واللوجستيات والصناعات الهندسية والمستلزمات الطبية وتكنولوجيا المعلومات واشتملت زيارة البعثة على عدة فعاليات ولقاءات رسمية وزيارات ميدانية لشركات المانية مبتكرة.
وقالت الزعبي في بيان صحفي اليوم أن البعثة هي لسيدات أعمال أردنيات واستمرت عدة أيام الأسبوع الماضي هدفت إلى تبادل الخبرات وبناء شراكات مع مجتمع الأعمال الألماني، واستكشاف فرص التعاون وفتح آفاق جديدة للتجارة المستقبلية وذلك في اطار الجهود الحكومية لتمكين المرأة وزيادة مساهمة في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها وتحفيزها للمشاركة الفاعلة محليا.
وأعربت الزعبي عن أهمية الزيارة والمباحثات التي تمت مع ممثلين عن القطاعين العام والخاص الألماني وعدة مؤسسات عن متابعة العلاقات الأردنية الألمانية والشراكة الاستراتيجية التي تجمعها والتي يفترض البناء عليها لتعزيز مجالات التعاون .
وخلال تلك اللقاءات تطرقت الزعبي الى أهم المبادرات والمشاريع التي تقوم على تنفيذها وزارة الصناعة والتجارة والتموين سيما في مجالات التجارة الخارجية والتنمية الصناعية والتجارة الالكترونية وكذلك العمل على تمكين المرأة وزيادة مشاركتها الاقتصادية حيث تم تشكيل فريق وطني مختص بتمكين المنشآت المملوكة من قبل سيدات للوصول إلى مختلف الفرص الاقتصادية وكون المرأة لأعباء أساسيا في كافة الجهود التنموية .
و التقت الزعبي المدير العام في وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الفيدرالية في المانيا كريستين توتزكي حيث تم بحث أوجه التعاون وبرامج الشراكة القائمة ومناقشة عددا من الموضوعات التي تسهم في تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية.
كما التقت البعثة بالأمين العام لـغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية عبد العزيز المخلافي، الذي أشاد بتنظيم هذه البعثة المتميزة وكونها أنها الأولى من نوعها المخصصة لسيدات أعمال أردنيات ما يؤدي الى زيادة حضور المرأة الأردنية في العلاقات التجارية العربية–الألمانية.
وشكرت الزعبي المخلافي على جهوده في دعم البعثة وترتيب اللقاءات المهمة التي ستسهم في توفير الفرصة أمام سيدات الأعمال الأردنيات للدخول إلى السوق الألماني مستقبلاً. كما أكدت أهمية تنمية التجارة بين الأردن وألمانيا وتوسيع آفاق التعاون في القطاعات الصناعية والخدمية ذات القيمة المضافة.
كما تم عقد عدد من اجتماعات العمل الثنائية بين سيدات الأعمال الأردنيات ونظرائهن من الجانب الألماني، بدعم وتنظيم من غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، حيث جرى بحث فرص التعاون وتبادل الخبرات والتجارب، وتم التركيز على استكشاف مجالات التعاون وتوسيع نطاق التواصل بين مجتمعي الأعمال في البلدين.
و التقت الزعبي والوفد المرافق السفير الأردني في برلين، فايز خوري، الذي أكد أهمية هذه البعثة كخطوة نوعية تعكس صورة إيجابية عن المرأة الأردنية وريادتها في مختلف القطاعات الاقتصادية. والدور الذي تضطلع به وزارة الصناعة والتجارة والتموين في تمكين سيدات الأعمال وفتح آفاق تعاون جديدة مع الشركاء الدوليين واستعداد السفارة لتقديم الدعم اللازم للوفد بما يسهم في تعزيز فرص التعاون وتوسيع حضور سيدات الأعمال الأردنيات في المحافل الاقتصادية الدولية.
كما تضمن برنامج البعثة زيارات ميدانية إلى عدد من الشركات والمؤسسات الألمانية، حيث اطلعت السيدات المشاركات على طبيعة عمل هذه الشركات وتجاربها، ما أتاح لهن فرصة للتعرف على بيئة الأعمال في ألمانيا واستكشاف مجالات التعاون الممكنة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير