البث المباشر
تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الخطوط الرقمية الحيوية: نحو أردن رقمي آمن ومستدام العيسوي: رؤية الملك رسخت مكانة الأردن صوتاً للحكمة والاعتدال بالمنطقة والعالم جلسة في تواصل 2026 تناقش كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تعريف مفهوم الإنتاجية في القطاعات المختلفة ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 ألعاب نارية وفرق شعبية .. الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه أمن المياه الوطني في مواجهة التحديات الاستراتيجية الإقليمية الجديدة مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب الفار.....ولو جار..... ! أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار في البدء كان العرب الحلقة السابعة عشرة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 92.3 دينارا للغرام Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" المسؤوليةُ تكليفٌ لا امتداد… وشرفٌ لا يُورَّث اول مؤتمر علمي وبحثي في جامعة ابن سينا المستشفيات الميدانية الأردنية في غزة: حين تتحول المساعدات إلى موقف سياسي زين الراعي الرسمي لرالي الأردن الدولي 2026

البنك المركزي: ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 36.4%

البنك المركزي ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 364
الأنباط -

أظهرت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025 بلغت نحو 1,050.0 مليون دولار، لتشكل ما نسبته 4.0% من الناتج المحلي الإجمالي، محققة نمواً بنسبة 36.4% مقارنة بذات الفترة من عام 2024، والذي سجل 769.8 مليون دولار او ما نسبته 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي.

واستحوذت الدول العربية على ما نسبته 61.8% من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي بحوالي 35.6% من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى بما نسبته 26.0% من إجمالي التدفقات، تلتها البحرين (4.8%)، ثم الإمارات العربية المتحدة (2.8%)، أما الدول العربية الأخرى فتصدرت العراق بما نسبته 12.1% من إجمالي هذه الاستثمارات.

أما الدول الأوروبية، فقد شكّلت 16.9% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025، منها 13.4% تعود لدول الاتحاد الأوروبي، و2.6% للمملكة المتحدة. كما ساهمت الولايات المتحدة الأمريكية بما نسبته (2.1%)، اما دول آسيا غير العربية شكلت ما نسبته 2.5% من إجمالي التدفقات، اذ تصدرت الهند بما نسبته 1.3% والصين بنسبة 0.8%. كما شكّلت الدول الأخرى مجتمعة 16.7% من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال النصف الأول من عام 2025.

وعلى صعيد توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر حسب النشاط الاقتصادي، استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 37.5% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025، تلاه الأنشطة "العقارية" (11.5%)، متبوعًا نشاط "النقل والتخزين"(6.9%)، ثم بنشاط "الصناعات التحويلية" (6.7%(، يليه نشاط "التعدين واستغلال المحاجر" (6.6%)، وأخيرًا أنشطة " الإنشاءات وتشييد المباني " الذي شكّل 4.1% من إجمالي التدفقات.

هذا وشكلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات ما نسبته 12.2% من اجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير