اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية

ندوة حول "الذاكرة الوطنية.." في معرض عمان الدولي للكتاب

ندوة حول الذاكرة الوطنية في معرض عمان الدولي للكتاب
الأنباط -
ناقشت ندوة "الذاكرة الوطنية.. رسالة الأجيال" التي أقيمت مساء أمس السبت ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025 الذي يقيمه اتحاد الناشرين، أهمية الذاكرة الجمعية في بناء الهوية ومواجهة تحديات العولمة الرقمية وصراع السرديات.
وشارك في الندوة العين الدكتور زهير أبوفارس، والمؤرخة والدكتورة هند أبوالشعر، وإدارة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور فراس الضرابعة.
وأكدت الدكتورة أبو الشعر في مداخلتها أن الأمة بلا ذاكرة هي أمة مهزومة وهزيلة، مشددة على أن الذاكرة الوطنية هي الأساس الذي يجمعنا ويشكل هويتنا، وأن الذاكرة الجمعية يجب أن تحترم التعددية، وهي لا تعني الإقصاء بل تتسع لجميع مكونات المجتمع.
وحذرت من أننا نعيش حالياً صراع سرديات وذاكرة، لا سيما بين السردية الصهيونية والسردية الفلسطينية العربية القائمة على تاريخ فلسطين، مؤكدة على ضرورة التمسك بهوية المكان الفلسطيني وإعطاء الذاكرة الجمعية أهمية كبيرة
من جانبه، أكد الدكتور أبو فارس أن الشباب هم حملة الذاكرة الوطنية، وهم صلة الوصل بين الماضي والمستقبل، مشيرا إلى أن الذاكرة الوطنية والهويات في صراع وجودي مع العولمة، التي تسعى لـ "تخريب الذاكرة" واستبدالها بمفهوم "الإنسان العالمي".
واقترح أربعة مجالات حيوية لتعزيز دور الشباب في الذاكرة الوطنية ومواجهة "ثقافات التغريب"، وهي التحديث السياسي عبر تفعيل دور الشباب في الحياة الحزبية والسياسية، والتوظيف الإعلامي من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة ووسائل الاتصال (فيديوهات، بودكاست) لنقل التاريخ بطرق مشوقة، والتعليم والثقافة عبر تحديث المناهج المملة وتقديم المعلومة الصحيحة بأسلوب مشوق، واحداث تغيرات جذرية في التراث والفنون، وتوثيق الفن الشعبي وربط الشباب بالأرض.
بدوره، قال الدكتور الضرابعة إن الذاكرة الوطنية ليست مجرد استذكار للماضي بل هي جسر لبناء المستقبل ومسؤولية مشتركة، مؤكدا على دور الثقافة في بناء الهوية الوطنية، مضيفا أن حماية الذاكرة مسؤولية مشتركة بين الأجيال.
وفي نهاية الندوة، كرم رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين ومدير معرض عمان الدولي للكتاب المشاركين في الندوة.
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير