اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 8.5% خلال 7 أشهر

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 85 خلال 7 أشهر
الأنباط - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، والذي يشير الى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025 بنسبة 8.5 بالمئة، وارتفاع قيمة المعاد تصديره بنسبة 4.1 بالمئة، وعلية فإن قيمة الصادرات الكلية تكون قد ارتفعت بنسبة 8.1 بالمئة مقارنه بنفس الفترة من عام 2024.
وجاء هذا النمو متزامناً مع ارتفاع المستوردات بنسبة 5.4 بالمئة، وبالتالي فقد زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 2.7 بالمئة خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2025 مقارنه بنفس الفترة من عام 2024.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 51 بالمئة خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2025 مقارنة مع 50 بالمئة للفترة ذاتها من عام 2024 بارتفاع مقداره نقطة مئوية واحدة وهي أعلى مستوى تغطية يسجله الاقتصاد الأردني، فيما وصلت نسبة التغطية لشهر تموز وحده الى 55 بالمئة مقارنة بنسبة 50 بالمئة في نفس الشهر من عام 2024 بارتفاع بلغ 5 نقاط مئوية.
وبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 5,798 مليار دينار، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 5,268 مليار دينار، والمعاد تصديره 530 مليون دينار، في حين بلغت قيمة المستوردات 11,319 مليار دينار خلال نفس الفترة. وعليه يكون العجز في الميزان التجاري (والذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات) قد بلغ 5,521 مليار دينار خلال السبعة شهور الأولى من عام 2025، أي بزيادة في العجز مقدارها 145 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.
أما بالنسبة للأداء الشهري لشهر تموز، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر تموز من عام 2025 ما مقداره 987 مليون دينار، منها 889 مليون دينار للصادرات الوطنية و98 مليون دينار للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 1,780 مليار دينار مما أدى الى عجز في الميزان التجاري بقيمة 793 مليون دينار خلال شهر تموز من عام 2025.
وارتفعت الصادرات الكلية لشهر تموز 2025 بنسبة 7.0 بالمئة مقارنه بنفس الشهر من عام 2024، وارتفاع الصادرات الوطنية بنسبة 6.0 بالمئة، والمعاد تصديره بنسبة 18.1 بالمئة، فيما انخفضت المستوردات بنسبة 4.2 بالمئة، مما أدى الى انخفاض العجز في الميزان التجاري بنسبة 15.4 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير