البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

رئيس الجامعة الأردنية يدعو الجامعات للتعاون بمواجهة التطور المتسارع بتقنيات الذكاء الاصطناعي

رئيس الجامعة الأردنية يدعو الجامعات للتعاون بمواجهة التطور المتسارع بتقنيات الذكاء الاصطناعي
الأنباط -  قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات إن الذكاء الاصطناعي يمثل تحديًّا راهنًا يفرض نفسه بقوة، إذ لم يعد مقتصرًا على تخصصات محددة مثل الهندسة أو تكنولوجيا المعلومات، بل أصبح يتغلغل في جميع التخصصات والبرامج الأكاديمية، مؤكدًا أن هذا التحدي يستلزم تعزيز أواصر التعاون والتفاعل ما بين الجامعات العربية والدولية لتبادل الخبرات والتجارب لمواجهة مثل هذا التحدي الكبير.
جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات القمة العالمية الأولى لشعوب العالم المنعقدة في المركز التجاري العالمي بموسكو في روسيا، وتنظمها جمعية شعوب العالم الاتحاد الدولي للمنظمات غير الحكومية، بحضور أكثر من 2500 شخصية ثقافية ودبلوماسية وسياسية وتجارية ممثلين عن 150 دولة حول العالم.
وتحدث عبيدات خلال حضوره مائدة مستديرة اجتمع حولها عدد من رؤساء الجامعات العربية والعالمية بعنوان "التعاون الدولي: العلم والتعلم"، حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الجامعات والتعليم والبحث العلمي، مشددًا على أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية وتعزيز الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وأوضح أن الجامعة الأردنية من جانبها؛ ماضية إلى إدماج الذكاء الاصطناعي في مختلف برامجها الأكاديمية، كما تعمل بكل حرص ومواظبة على تطوير مهارات أعضاء الهيئة التدريسية فيها وتدريبهم، ليتمكنوا من توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية بمنتهى الكفاءة، وذلك في ظل التطور المتسارع للتقنيات الذكية، لا سيما مع ظهور "الحوسبة الكمومية" وما يرافقها من مفاهيم جديدة مثل التفكير الاصطناعي.
وأوصت فعاليات القمة بضرورة تعزيز التعاون بين الجامعات في مجال الذكاء الاصطناعي، وتكثيف الجهود لتبادل الخبرات والمعرفة، بما يواكب المستجدات العالمية، ما من شأنه أن ينعكس إيجابًا على مستقبل التعليم العالي، ويفتح آفاقًا واسعة أمام إنتاج المعرفة وتطبيقاتها العملية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير