البث المباشر
جلالة الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكرياً بدء فعاليات اسبوع الريادة العالمي بنسخته الـ 17 بالتعاون بين "الأميرة سمية للتكنولوجيا " و "منصة زين للإبداع" معهد عين الباشا يستقبل مجموعة من الشباب لتعزيز الثقافة المهنية وتحفيز فرص العمل ‏نشر أعمال مختارة لشي جين بينغ بشأن سيادة القانون الجمارك تدعو إلى الاستفادة من الفترة المتبقية لتطبيق القرارات الخاصة بالاعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا الأردن يفتتح الاجتماع الفني الأول للبرنامج العربي للحد من مخاطر الكوارث البحرية في العقبة الملك والرئيس الباكستاني يعقدان مباحثات في إسلام آباد تصريح المناصير فرصة لضبط المسار الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكريا بدء فعاليات اسبوع الريادة العالمي بنسخته الـ 17 بالتعاون بين "الأميرة سمية للتكنولوجيا " و "منصة زين للإبداع" مديرية الأمن العام تطلق برنامج "المسعف الصغير"، لتعزيز ثقافة السّلامة والإسعاف لدى طلبة المدارس وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم السلط تطالب بدعم السياحة… والحياري يكشف عن مدينة أثرية ممتدة تحت المدينة حتى وادي شعيب وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية برما لفصل الشتاء حملة لإزالة “الأكشاك” والبسطات المخالفة في جرش العماوي يواجه الحكومة بقرارين متعاكسين خلال أسابيع .. وملف موظف الضريبة يفجر التناقض وزير الإدارة المحلية يضع حجر الأساس لمشروع تطوير وإعادة تأهيل مكب نفايات الأكيدر إدارة الترخيص تطرح نوعين من الأرقام الأكثر تميّزاً للبيع المباشر ثلاثة بنوك أردنية توقع اتفاقية تسوية مع مجموعة "الأردن لتطوير المشاريع السياحية" لضمان تنمية مشروع "تالابيه" إنجازات نوعية في الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني خلال تشرين الأول وزيرة التنمية تبحث والسفيرة الهولندية التعاون في المجالات الاجتماعية

رئيس الجامعة الأردنية يدعو الجامعات للتعاون بمواجهة التطور المتسارع بتقنيات الذكاء الاصطناعي

رئيس الجامعة الأردنية يدعو الجامعات للتعاون بمواجهة التطور المتسارع بتقنيات الذكاء الاصطناعي
الأنباط -  قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات إن الذكاء الاصطناعي يمثل تحديًّا راهنًا يفرض نفسه بقوة، إذ لم يعد مقتصرًا على تخصصات محددة مثل الهندسة أو تكنولوجيا المعلومات، بل أصبح يتغلغل في جميع التخصصات والبرامج الأكاديمية، مؤكدًا أن هذا التحدي يستلزم تعزيز أواصر التعاون والتفاعل ما بين الجامعات العربية والدولية لتبادل الخبرات والتجارب لمواجهة مثل هذا التحدي الكبير.
جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات القمة العالمية الأولى لشعوب العالم المنعقدة في المركز التجاري العالمي بموسكو في روسيا، وتنظمها جمعية شعوب العالم الاتحاد الدولي للمنظمات غير الحكومية، بحضور أكثر من 2500 شخصية ثقافية ودبلوماسية وسياسية وتجارية ممثلين عن 150 دولة حول العالم.
وتحدث عبيدات خلال حضوره مائدة مستديرة اجتمع حولها عدد من رؤساء الجامعات العربية والعالمية بعنوان "التعاون الدولي: العلم والتعلم"، حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الجامعات والتعليم والبحث العلمي، مشددًا على أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية وتعزيز الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وأوضح أن الجامعة الأردنية من جانبها؛ ماضية إلى إدماج الذكاء الاصطناعي في مختلف برامجها الأكاديمية، كما تعمل بكل حرص ومواظبة على تطوير مهارات أعضاء الهيئة التدريسية فيها وتدريبهم، ليتمكنوا من توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية بمنتهى الكفاءة، وذلك في ظل التطور المتسارع للتقنيات الذكية، لا سيما مع ظهور "الحوسبة الكمومية" وما يرافقها من مفاهيم جديدة مثل التفكير الاصطناعي.
وأوصت فعاليات القمة بضرورة تعزيز التعاون بين الجامعات في مجال الذكاء الاصطناعي، وتكثيف الجهود لتبادل الخبرات والمعرفة، بما يواكب المستجدات العالمية، ما من شأنه أن ينعكس إيجابًا على مستقبل التعليم العالي، ويفتح آفاقًا واسعة أمام إنتاج المعرفة وتطبيقاتها العملية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير