البث المباشر
الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

الجلوس الطويل يبطئ الأيض.. حيل بسيطة لتحريك الجسم أثناء العمل المكتبي

الجلوس الطويل يبطئ الأيض حيل بسيطة لتحريك الجسم أثناء العمل المكتبي
الأنباط -

أفادت الدكتورة داريا خايكينا، خبيرة التغذية، أن قلة الحركة تبطئ عملية الأيض حتى عند ممارسة الرياضة بانتظام، موضحة الأسباب وراء ذلك.

 

وتشير الطبيبة إلى أن الشخص قد يتناول طعاما صحيا، ويمارس الرياضة بانتظام، وينام في الوقت المناسب، ويكون مستوى هرموناته طبيعيا، ومع ذلك يظل وزنه ثابتا. ويحدث هذا عادة لدى الأشخاص الذين يقضون معظم يومهم أمام الكمبيوتر، إذ مع قلة الحركة يتوقف الجسم عن استهلاك الطاقة بشكل طبيعي.

رغم الاعتقاد الشائع بعدم وجود علاقة بين العمل المكتبي وبطء عملية الأيض عند ممارسة الرياضة، توضح الطبيبة أن الجلوس لفترات طويلة يضعف عمل العضلات، ما يؤدي إلى انخفاض إجمالي استهلاك السعرات الحرارية، وانخفاض حساسية الأنسولين، وبدء الجسم بتخزين السعرات الزائدة "لوقت لاحق".

وتضيف: "صحيح أن الجسم يحرق السعرات حتى أثناء الاسترخاء، لكن السعرات المحروقة في الراحة أقل بكثير من السعرات التي تُستهلك أثناء الحركة. كما أن الجلوس يبطئ الدورة الدموية ويقلل وصول الأكسجين إلى الأنسجة ويضعف نشاط الإنزيمات المسؤولة عن شطر الدهون، ما يبطئ الأيض بشكل كبير".

ولتجنب تأثير الجلوس الطويل على فقدان الوزن، تنصح الطبيبة بإجراء تمارين تمدد خفيفة كل 30-40 دقيقة. حتى دقيقتين من الحركة يمكن أن تحرق 10-15 سعرة حرارية، ما يجمع خلال اليوم 100-150 سعرة، أي ما يعادل تمرينا قصيرا مثل الذهاب لشرب الماء والعودة. كما يمكن ممارسة تمارين قصيرة على المكتب، مثل الانحناءات، أو دوران الكتفين، أو لف القدمين، لتنشيط الدورة الدموية وزيادة استهلاك الطاقة بنسبة تصل إلى 20٪ مقارنة بالوضعية الثابتة.

وتنصح الطبيبة أيضا بالشرب المنتظم للماء، إذ أن حتى جفافا طفيفا يقلل سرعة الأيض بنسبة 2-3٪، بينما شرب كوب من الماء ينشط عملية الأيض لمدة 20-30 دقيقة. كما يمكن استبدال المصعد بصعود 4-5 طوابق على السلالم، ما يحرق حوالي 35-40 سعرة حرارية، ويساهم أسبوعيا في تعويض تمارين القلب.

وتؤكد الطبيبة أن ممارسة الرياضة بعد العمل لا تعوض 8 ساعات جلوس على الكرسي، لذلك من الضروري التحرك كل ساعة، فكلما زادت الحركة، زادت سرعة فقدان الوزن وتحسن الأيض.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير