اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الكتاب الذي انتظرته ثلاثين عامًا... «لقد اخترت» دور العدالة في رحلة العقل العربي المياه: ضبط اعتداءات جديدة في بيرين الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" عرفات عبد الرحمن الطواهي في ذمة الله "الغذاء والدواء": تنفيذ 40 ألف جولة رقابية على منشآت غذائية بالنصف الأول من 2026 دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026 هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الأوسط لعام 2026 والدة الزميل انس المجالي في ذمة الله تركيا تبدأ إجراءات سحب الجنسية من مستثمرين أجانب لمخالفات في ملفاتهم "العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين 3000 طن من الخضار ترد السوق المركزي 15 ميدالية للأردن في افتتاح بطولة الحسن للتايكواندو الأردن وسدرة المنتهى اجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الاثنين تتويج الفرق الفائزة في اليوم الأول من بطولة الأندية لألعاب القوى د. منذر جرادات يهنىء الشيخ سليمان جرادات بمناسبة زفاف نجله

الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها ببورصة عمان والهند تتصدر القائمة

الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها ببورصة عمان والهند تتصدر القائمة
الأنباط - سجلت الاستثمارات الأجنبية في بورصة عمان ارتفاعا ملحوظا حتى تاريخ 16 أيلول الحالي حيث بلغ إجمالي القيمة السوقية للملْكية الأجنبية نحو 26.38 مليار دينار محققة نموا بنسبة 32 بالمئة منذ بداية العام.
وتظهر البيانات الصادرة أن الجنسيات العشرين الأعلى من حيث القيمة السوقية للملْكية استحوذت على ما مجموعه 10.14 مليار دينار، بزيادة تجاوزت 2.53 مليار دينار، ما يمثل ارتفاعا بنسبة 33 بالمئة على أساس سنوي.
وجاءت الجنسية الهندية في صدارة المستثمرين الأجانب من حيث القيمة السوقية للملْكية، بإجمالي بلغ نحو 1.8 مليار دينار أردني، مسجلة بذلك أعلى صافي ارتفاع منذ بداية العام، والذي بلغ 844 مليون دينار، بنسبة نمو لافتة وصلت إلى 88 بالمئة.
وتصدرت الجنسيات الخليجية القائمة من حيث الأرقام المطلقة، حيث جاءت الجنسية الكويتية في المرتبة الثانية بقيمة ملْكية بلغت 1.48 مليار دينار، تلتها السعودية بـ 1.29 مليار دينار، ثم البحرينية والإماراتية بقيم بلغت 959.8 مليون دينار و 836.6 مليون دينار على التوالي.
وسجلت الجنسية الإماراتية ثاني أعلى معدل نمو نسبي بين الجنسيات الكبرى بنسبة 66 بالمئة، بما يعادل 332 مليون دينار زيادة عن بداية العام، وهو ما يعكس اهتماما متزايدا من المستثمرين الإماراتيين بالفرص المتاحة في السوق المحلي.
ولم تقتصر الاستثمارات الأجنبية على المنطقة العربية، بل برزت أيضا الجنسيات الآسيوية مثل الصينية والإيرانية، إضافة إلى جنسيات من مناطق الأوفشور مثل جزر كايمان وجزر العذراء البريطانية وسجلت الجنسية الصينية ملْكية بقيمة 780 مليون دينار، بنمو سنوي بلغ 26 بالمئة.
ويظهر الأداء العام تنوعا كبيرا في قاعدة المستثمرين الأجانب، ما يعد مؤشرا إيجابيا على جاذبية السوق المحلية وقدرتها على استقطاب رؤوس أموال من خلفيات جغرافية متعددة.
ويشير نمو الملْكية الأجنبية بنحو 6.38 مليار دينار منذ بداية 2025 الى الدور المتصاعد لهذه الاستثمارات في دعم السيولة وتعزيز النشاط الاقتصادي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير