اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية

عام على الحكومة.. الفريق الاقتصادي

عام على الحكومة الفريق الاقتصادي
الأنباط -

بهدوء

 

عمر كلاب

 

لا المهمة سهلة, ولا التركة كذلك, هذا استهلال لقراءة فريق اقتصادي جديد, دخل المعترك قبل عام, صحيح ان جلّه سبق له العمل الوزاري, لكن الادارة والقيادة الرئيسة مختلفة تماما, مع رئيس حكومة اقتصادي بالدرجة الاولى مع لمسة سياسية, فهو اشرف على الرؤية الاقتصادية, حد وصفها رئيس سابق بأنها " رؤية جعفر " اي انه يعرف خباياها ودهاليزها, وطرائق تنفيذها, مما يعني ايضا, ان فريقه الاقتصادي, مؤهل لتنفيذها ووضعها على السكة التنفيذية, وهذا ما فعله الرئيس وفريقه, قبل ايام قليلة, اعني الخطة التنفيذية الثانية.

 

منذ اليوم الاول لعمل الفريق, اشتبك مع قرارات سابقة طازجة وبائتة, كان اولها قرار الرسوم على السيارات الكهربائية التي اربكت هذا السوق الواعد, وافقدته سمته وتنافسيته المرجوة, وسرعان ما تم تهداة السوق, قبل ان يتم تثبيت رؤيته بوضوح كما قال احد ابرز المستثمرين في قطاع السيارات, الذي وصف القرار النهائي للحكومة بوضع تعرفة واضحة, بانه الافضل, ويحتاج فقط الى لمسة صغيرة, ليشمل بعدالته رقم بسيط من السيارات المستوردة قبل القرار, والتي تنتظر شمولها وهو رقم بسيط.

 

صحيح ان قرارات حكومية سابقة, اثقلت كاهل الفريق في بداية عمله, وجعلته ينشغل في حل قضايا تنفيذية واجرائية, لكنها كانت كافية لمنح هذا الفريق انطباع ايجابي من قطاعات استثمارية , رأت ان الفريق جاهز للتفكير المشترك مع القطاع الخاص, وجاهز لمفهوم الشراكة الفعلي, وليس اللفظي, او الشراكة الجائرة التي تقول, شاركني بعد القرار وليس اثناء اقراره, فكان الوقت المهدور على الفكفكة وانتاج الحلول, ايجابيا للفريق وللحكومة بشكل عام, بمعنى منحها منسوب صدقية كانت تحتاجه.

 

ما تلى من قرارات تحفيزية, اكدت ان الفريق الاقتصادي يعمل على اليومي والتفصيلي, رغم ارهاقه وتشعبه, لكنه لا يُغفل الاستراتيجي او طويل المدى من الاستثمار, واظن ان هذا هو الرهان في العام التالي, بعد ان استكمل الفريق ملفات الخطة التنفيذية الثانية, التي تتطلب تشكيل فرق مراجعة من خبراء , بعد ان تم وضعها من مجموعات العمل في الخيمة الرئاسية, وتلك الخطوة بالغة الاهمية, فلا يجوز ان يكون المزود هو الفلتر او المنقح, حتى يدخل التنفيذي مسلحا بجملة من الاراء والمعارف, وحتى لا نضطر الى مراجعة سريعة, ستاخذ شكل التراجع لا المراجعة.

 

يبقى ان نقول ان الانسجام بين الفريق الاقتصادي حاضر, ربما لان رئيس الفريق منهجي وهادئ, ولا يتشبث برأيه, ولا يعتقد انه ختم العم, كذلك هو منتج وطني, وعمل في اكثر من موقع رسمي وخاص, وفي بنيته الشخصية دافئ ومن ابناء الطبقة الوسطى, اي قريب من البسطاء وعلى معرفة بالاغنياء, وهذا ما نحتاجه, بعد ان اثقل علينا ابناء الثراء او ابناء الاغتراب بالقرارات الجائرة, وباقي الفريق لا يختلف في انتمائاته الطبقية عن رئيس الفريق, فوزير الصناعة والتجارة ما زال على مقربة من عجلون وثمارها ووزير المالية يعرف اسواق سوف بأكثر مما يعرف اسواق الرفاه.

 

عام مضى, يمكن تفسير نتائجه الاولية بالانشغال في تشذيب الحقل والانشغال نسبيا باليومي والاجرائي, وقد حقق نسبة نمو مقبولة ومعقولة في هكذا ظرف اقليمي, لكن القادم يجب ان يكون افضل بكثير.

 

omarkallab@yahoo.com

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير