اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها

عام على الحكومة.. الفريق الاقتصادي

عام على الحكومة الفريق الاقتصادي
الأنباط -

بهدوء

 

عمر كلاب

 

لا المهمة سهلة, ولا التركة كذلك, هذا استهلال لقراءة فريق اقتصادي جديد, دخل المعترك قبل عام, صحيح ان جلّه سبق له العمل الوزاري, لكن الادارة والقيادة الرئيسة مختلفة تماما, مع رئيس حكومة اقتصادي بالدرجة الاولى مع لمسة سياسية, فهو اشرف على الرؤية الاقتصادية, حد وصفها رئيس سابق بأنها " رؤية جعفر " اي انه يعرف خباياها ودهاليزها, وطرائق تنفيذها, مما يعني ايضا, ان فريقه الاقتصادي, مؤهل لتنفيذها ووضعها على السكة التنفيذية, وهذا ما فعله الرئيس وفريقه, قبل ايام قليلة, اعني الخطة التنفيذية الثانية.

 

منذ اليوم الاول لعمل الفريق, اشتبك مع قرارات سابقة طازجة وبائتة, كان اولها قرار الرسوم على السيارات الكهربائية التي اربكت هذا السوق الواعد, وافقدته سمته وتنافسيته المرجوة, وسرعان ما تم تهداة السوق, قبل ان يتم تثبيت رؤيته بوضوح كما قال احد ابرز المستثمرين في قطاع السيارات, الذي وصف القرار النهائي للحكومة بوضع تعرفة واضحة, بانه الافضل, ويحتاج فقط الى لمسة صغيرة, ليشمل بعدالته رقم بسيط من السيارات المستوردة قبل القرار, والتي تنتظر شمولها وهو رقم بسيط.

 

صحيح ان قرارات حكومية سابقة, اثقلت كاهل الفريق في بداية عمله, وجعلته ينشغل في حل قضايا تنفيذية واجرائية, لكنها كانت كافية لمنح هذا الفريق انطباع ايجابي من قطاعات استثمارية , رأت ان الفريق جاهز للتفكير المشترك مع القطاع الخاص, وجاهز لمفهوم الشراكة الفعلي, وليس اللفظي, او الشراكة الجائرة التي تقول, شاركني بعد القرار وليس اثناء اقراره, فكان الوقت المهدور على الفكفكة وانتاج الحلول, ايجابيا للفريق وللحكومة بشكل عام, بمعنى منحها منسوب صدقية كانت تحتاجه.

 

ما تلى من قرارات تحفيزية, اكدت ان الفريق الاقتصادي يعمل على اليومي والتفصيلي, رغم ارهاقه وتشعبه, لكنه لا يُغفل الاستراتيجي او طويل المدى من الاستثمار, واظن ان هذا هو الرهان في العام التالي, بعد ان استكمل الفريق ملفات الخطة التنفيذية الثانية, التي تتطلب تشكيل فرق مراجعة من خبراء , بعد ان تم وضعها من مجموعات العمل في الخيمة الرئاسية, وتلك الخطوة بالغة الاهمية, فلا يجوز ان يكون المزود هو الفلتر او المنقح, حتى يدخل التنفيذي مسلحا بجملة من الاراء والمعارف, وحتى لا نضطر الى مراجعة سريعة, ستاخذ شكل التراجع لا المراجعة.

 

يبقى ان نقول ان الانسجام بين الفريق الاقتصادي حاضر, ربما لان رئيس الفريق منهجي وهادئ, ولا يتشبث برأيه, ولا يعتقد انه ختم العم, كذلك هو منتج وطني, وعمل في اكثر من موقع رسمي وخاص, وفي بنيته الشخصية دافئ ومن ابناء الطبقة الوسطى, اي قريب من البسطاء وعلى معرفة بالاغنياء, وهذا ما نحتاجه, بعد ان اثقل علينا ابناء الثراء او ابناء الاغتراب بالقرارات الجائرة, وباقي الفريق لا يختلف في انتمائاته الطبقية عن رئيس الفريق, فوزير الصناعة والتجارة ما زال على مقربة من عجلون وثمارها ووزير المالية يعرف اسواق سوف بأكثر مما يعرف اسواق الرفاه.

 

عام مضى, يمكن تفسير نتائجه الاولية بالانشغال في تشذيب الحقل والانشغال نسبيا باليومي والاجرائي, وقد حقق نسبة نمو مقبولة ومعقولة في هكذا ظرف اقليمي, لكن القادم يجب ان يكون افضل بكثير.

 

omarkallab@yahoo.com

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير