البث المباشر
مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية العرموطي للانباط: التقاعد المبكر يُستغل لتصفية حسابات… وأنا مع القانون ولن يُطبق قبل عامين من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة (120 م²) تتسع إلى 15 سريرًا وقاعة انتظار لتعزيز جاهزية طوارئ مستشفى الزرقاء في عيد ميلاد الملك النائب الطهراوي يدعو لتضمين ضمانات واضحة لحماية المواطن في قانون الغاز Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر "المياه" و"الاقتصاد الرقمي" تنظمان ورشة عمل للتوعية بالذكاء الاصطناعي واستخداماته مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك

مناصرون ذاتيون يروون تجاربهم مع "وظائف الأحلام

مناصرون ذاتيون يروون تجاربهم مع وظائف الأحلام
الأنباط -
مناصرون ذاتيون يروون تجاربهم مع "وظائف الأحلام
‏شهدت فعاليات اليوم الأول من المؤتمر العالمي 2025 "نحن الاحتواء" جلسة رئيسية بعنوان "تجارب في توظيف المناصرين الذاتيين"، تناولت قصص نجاح لأشخاص ذوي إعاقة ذهنية، اختاروا بأنفسهم مساراتهم المهنية، وتمكّنوا من إثبات قدراتهم في مجالات متنوعة، سواء عبر الوظائف التقليدية أو ريادة الأعمال.
‏التوظيف الدامج
‏افتتح الجلسة لويس غابرييل فياريال، نائب رئيس منظمة الاحتواء الشامل الدولية، مؤكداً أن التوظيف الدامج يعني حصول الأشخاص ذوي الإعاقة على وظائف يختارونها بأنفسهم، ويعملون فيها جنباً إلى جنب مع الآخرين، ويحصلون على الدعم اللازم لأداء مهامهم، إلى جانب الأجر العادل والمساواة الكاملة. وقال: "ينبغي أن نكون قادرين على القيام بكل ما يقوم به غيرنا في بيئة العمل، بما في ذلك اختيار مكان عملنا، أو الحصول على وظيفة أحلامنا، أو حتى تأسيس عملنا الخاص".
‏قصص ملهمة من آسيا
‏من تايوان، قدّم يي-تشون تشين، وهو مناصر ذاتي حاصل على بكالوريوس مشارك في العمل الاجتماعي، تجربته في العمل كمساعد أخصائي. وأوضح أن زياراته الميدانية مع الأخصائيين الاجتماعيين مكّنته من فهم احتياجات الأسر بشكل أعمق، وزادت شغفه بالعمل الاجتماعي، مشيراً إلى أن الدراسة الجامعية والممارسة العملية معاً ساعدتاه على اكتشاف قيمته الحقيقية في خدمة الآخرين.
‏وفي السياق نفسه، روت لينغ شياه-تو من تايوان تجربتها في الانتقال من العمل في مطعم مجتمعي إلى وظيفة في متجر، حيث تغلبت على مخاوفها في البداية، ثم طوّرت تدريجياً مهاراتها في خدمة الزبائن والتعامل مع المنتجات، لتثبت قدرتها على التكيف والتطور في بيئة عمل جديدة.
‏أما سيتي فرحة من ماليزيا، فاستعرضت مسيرتها الممتدة منذ عام 1995، بدءاً بتأسيس مجموعة صغيرة للدفاع عن الذات، وصولاً إلى إطلاق جمعية مسجّلة تُدار بالكامل من أشخاص ذوي صعوبات التعلم. وتنوّعت مبادراتها بين إنشاء ورش عمل ومشاريع إنتاجية، شملت متجراً للهدايا، ومخبزاً، واستوديو للحرف، ومقهى حمل اسم I’m possible. وأكدت أن هذه المشاريع عززت استقلالية الأعضاء وأظهرت قدراتهم في الابتكار والإدارة.
‏ريادة الأعمال خيار بديل
‏من جانبها، تحدثت ويندي يونغ، إحدى عضوات جمعية "الصوت المتحد" في ماليزيا، عن أهمية ريادة الأعمال كمسار بديل لمن لا تناسبهم الوظائف التقليدية. وقالت: "أن تكون مديراً لنفسك يعني أن تختار ما تفعله وكيف تعمل، وأن تنمّي مهاراتك بخطوات صغيرة، وتحقق دخلاً بطرق مبتكرة، بعيداً عن القيود الصارمة للوظائف العادية".
‏وأكدت الجلسة أن قصص المناصرين الذاتيين تمثل نماذج ملهمة على أن التوظيف الدامج وريادة الأعمال ليسا مجرد وسيلتين للرزق، بل هما بوابة للاندماج المجتمعي، وتعزيز الثقة بالنفس، وإثبات أن الأشخاص ذوي الإعاقة قادرون على أن يكونوا فاعلين ومنتجين في مجتمعاتهم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير