اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم وزير الاستثمار يقرع جرس افتتاح التداول في بورصة لندن ويطلق «يوم الأردن» للترويج للاستثمار في المملكة المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 يجري عملية جراحية نوعية الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر الإعلام بين الرسالة الوطنية ولهاث الإعجابات "الطيران المدني" يوضح حول توصية وكالة سلامة الطيران الاوروبية بشأن عبور المجال الجوي الأردني زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين اللجنة العليا لشؤون الكنائس المسيحية في فلسطين تدين اقتحام آلاف المستوطنين للأقصى خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة السلمان العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا ٤٥ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل 84.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المياه وجامعة عمان الاهلية يبحثان آفاق التعاون المشترك الرئاسة الفلسطينية: اقتحام المستوطنين للأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم المياه تستكمل عمليات النمذجة الأولية لوحداتها التنظيمية مرة أخرى...بانتظار ال var...والتَكرار يُعَلِّم الشُطَّار! ‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟ البدور : استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات التي تشهد ازدحام .. معركة الوطن ضد المخدرات

ألمانيا تدعم قطاع التعليم في الأردن بمنحة تمويلية بقيمة 30.9 مليون يورو

ألمانيا تدعم قطاع التعليم في الأردن بمنحة تمويلية بقيمة 309 مليون يورو
الأنباط -

قدمت جمهورية ألمانيا الاتحادية منحة تمويلية جديدة بقيمة 30.9 مليون يورو لدعم الوصول إلى التعليم الجيد للأطفال من الفئة "الأكثر ضعفا" في الأردن، بما في ذلك آلاف الأطفال من اللاجئين السوريين.

ووقعت اتفاقية المنحة التمويلية بالشراكة مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، إذ سيتم تحويل الأموال من خلال بنك الإعمار الألماني، إذ وقعها وزير التربية والتعليم والتعليم العالي عزمي محافظة، مع نائبة مدير بنك الإعمار الألماني في الأردن سوسن العاروري.

وتهدف المنحة إلى دعم وزارة التربية والتعليم في الأردن، من خلال تعزيز المدارس الحكومية، ودعم المعلمين والكوادر الإدارية التي تخدم المجتمعات الأكثر حاجة في البلاد. وستُمكّن المنحة قرابة 71,000 طفل سوري من الالتحاق بـ 197 مدرسة حكومية تعمل بنظام الفترتين في مختلف أنحاء المملكة.

وتأتي هذه المنحة ضمن مبادرة دعم التعليم المتسارع (Accelerated Access Initiative)، وهي مبادرة يدعمها عدد من المانحين لتخفيف الضغط على البنية التحتية التعليمية في الأردن. ومن المتوقع أن يستفيد من هذه المبادرة أكثر من 130,000 طالب وطالبة من السوريين والأردنيين، من خلال توفير التعليم الأساسي والثانوي الرسمي.

ورغم أن البرنامج بدأ لتلبية احتياجات الأطفال السوريين اللاجئين، فقد توسّع لاحقًا ليشمل أطفالًا من جنسيات أخرى بالإضافة إلى الأسر الأردنية ذات الدخل المحدود، مما يضمن الوصول العادل للتعليم بغض النظر عن الخلفية الاجتماعية أو الجنسية.

ولا يقتصر أثر البرنامج على تحسين الوصول إلى التعليم فقط، بل يوفّر أيضًا دفعة قوية لسوق العمل في قطاع التعليم الأردني. حيث ستُستخدم المنحة الألمانية في تمويل رواتب قرابة 4,140 معلمًا أردنيًا و1,200 موظف إداري، بما في ذلك فنيو مختبرات العلوم والحاسوب، وأمناء المكتبات، ومساعدو المديرين. وبذلك، سيتم خلق أكثر من 5,360 فرصة عمل مباشرة، مما يُعزز من قدرات النظام التعليمي الرسمي في الأردن ويقوي مناعته.

تجدر الإشارة إلى أن ألمانيا كانت الداعم الرئيسي لهذه المبادرة منذ العام الدراسي 2016/2017، بمساهمات مالية تراكمية بلغت 232.5 مليون يورو.

كما تُحقق المبادرة أثرًا اجتماعيًا ملموسًا، حيث تسهم في توفير بيئة تعليمية آمنة ومنظمة، وتقلل من عمالة الأطفال بين الذكور السوريين وزواج القاصرات بين الفتيات السوريات. كما توفر فرص عمل للمساعدين السوريين في المدارس ذات الفترتين، مما يعزز الاندماج الاجتماعي والاقتصادي، وفق بنك الإعمار الألماني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير