البث المباشر
مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار المغرب: 7 قتلى و20 مصابا جراء فيضانات مفاجئة ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا اطروحة دكتوراة حول أثر التحول الرقمي على الميزة التنافسية للشركات الاردنية

"صناعة عمان" تنظم جولة لوفد سعودي من غرفة "تبوك" على عدة مصانع

صناعة عمان تنظم جولة لوفد سعودي من غرفة تبوك على عدة مصانع
الأنباط -


الجغبير يدعو الى تعزيز الاستثمارات المشتركة بين الأردن والسعودية

أكد رئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية، حيث تعتبر هذه العلاقات مميزة، ويجب الانتقال بها لتصبح شراكة اقتصادية حقيقية تسهم في تنمية البلدين، بما يعكس متانة العلاقة السياسية والروابط الاجتماعية بينهما، ويعظم الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين البلدين وبلدان أخرى.   

واضاف الجغبير، خلال استقباله وفدا سعوديا منه غرفة تبوك، يضم برئاسة المهندس ناظر بن الحسن الحكمي رئيس اللجنة الصناعية في الغرفة، في مبنى غرفة صناعة عمان، بحضور عدد من اعضاء مجلسي ادارة غرفتي صناعة عمان والأردن، ان العلاقة الاقتصادية بين الدول العربية يجب ان تكون على قاعدة المصلحة المشتركة، بحيث لا يكون التبادل التجاري لصالح بلد على حساب الأخرى، مشيرا الى ان  التبادل التجاري بين البلدين يتركز في سلع محددة، لا يتناسب مع التنوع الانتاجي للقطاع الصناعي في البلدين، كما ان الأردن يستورد العديد من المواد الأولية اللازمة لصناعاته من السعودية، وخصوصا في قطاع الصناعات البلاستيكية، ففرص التكامل الصناعي موجودة ويمكن البناء عليها.
من جهته أوضح الحكمي أن  منطقة تبوك لها خصوصية فيما يتعلق يالقرب من الحدود الأردنية، حيث يمكن ان يتم انشاء صناعات خدماتية لوجستية تخدم الصناعيين في البلدين، وكذلك يمكن الاستفادة من ميناء العقبة كمنفذ بحري لاستيراد المواد الاولية او تصدير المنتدجات.
وتم خلال الاجتماع بحث عدد من القضايا والمشاريع المقترحة التي من شأنها تعميق أطر التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، وتم الاتفاق بين الجانبين على تنظيم زيارة لوفد صناعي أردني الى مدينة تبوك، لاستكمال المباحثات التي جمعت بين غرفة الصناعة والوفد السعودي.
ونظمت غرفة صناعة عمان جولة للوفد السعودي على مجموعة الشركة السعودية الأردنية للتنمية الصناعية (جوردينا)، حيث قدم مدير المجموعة محمد العقدة، عرضا عن منتجات الشركة، وقد أشاد الوفد الضيف بالمستوى المتطور الذي وصلته الصناعة الأردنية ودور الشركة في تمكين الكفاءات المحلية وتحقيق التميز في قطاع الصناعات الغذائية.
ضم الوفد السعودي كلا من: أحمد عطية الحارثي، نمر أحمد ابوظهير، خالد بشير البلوي، ياسر بن أحمد الشهري، أحمد بن علي القريعي، م. حاتم ياسين، أ. فهد بن مسعد العرادي وعبدالمحسن بن سالم الفاضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير