اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد الزيارة الملكية إلى الصين : المدن الصناعية الارنية تطرح فرصة إقامة تجمعات صناعية صينية في الاردن . العجارمة يهنئ الطلبة والمعلمين ببدء العام الدراسي: "صباح يستمد ضوءه من بريق عيونكم" 40 ناقلة في ليلة .. 16 مليون برميل تعبر هرمز لماذا يزداد التفكير بالموت مع تقدم العمر؟ مدير الأمن العام يلتقي هيئة الكرامة والوفاء الشبابية ويؤكد: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله الجامعةُ الأردنيّة تفتتحُ سكن الطّالبات والبوّابة الرّئيسة في فرعِ العقبة ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق (صور) اختتام فعاليات مهرجان صيف الأردن في الزرقاء "صيف الأردن" في جرش يعزز الحراك الثقافي ويدعم المنتج المحلي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي العنيزان والمومني وزير الصحة يوجه بنقل عيادات عمان النفسية الاستشارية وإيجاد مكان جديد ملائم المرأة في رواية «ليته كان هراء!» للكاتبة زهرة المنصوري (كسر القيود الاجتماعية السائدة) يحملون جوازات سفر أردنية.. السلطات الماليزية تضبط متسولين من "النور" الرشايدة يكتب الوضع القانوني لمضيق هرمز في إطار القانون الدولي بين النظرية والتطبيق صالح منصور.. طفل النطف - بهجة الحياة ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة تجمع بين جراحة القلب والشريان الأبهر الصدري. ‏بدء أعمال المؤتمر الاقتصادي الـ 12 حول الذكاء الاصطناعي في عمان الخارجية تتابع أوضاع أردنيين تم استغلالهم لغايات التسول في ماليزيا الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية

التحالف الإسلامي يختتم في عمّان ورشة عمل إعلامية لمحاربة الإرهاب وتعزيز الوعي الوقائي

التحالف الإسلامي يختتم في عمّان ورشة عمل إعلامية لمحاربة الإرهاب وتعزيز الوعي الوقائي
الأنباط -

اختتمت اليوم الخميس أعمال ورشة العمل التدريبية بعنوان "دور الإعلام التقليدي والحديث في نشر الوعي المجتمعي للوقاية من الإرهاب"، والتي نظمها التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، بمشاركة نخبة من الصحفيين والإعلاميين، وعدد من مرتبات القوات المسلحة الأردنية، بهدف تعزيز دور الإعلام في محاربة الفكر المتطرف.

وأوضح أمين عام التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب اللواء الطيار الركن محمد بن سعيد المغيدي ، خلال افتتاحه الورشة أن مواجهة الإرهاب لا تتحقق فقط عبر الأدوات العسكرية والأمنية، بل تستند أيضاً إلى بناء وعي مجتمعي راسخ يحصّن الأجيال من الانجرار وراء الأفكار المتطرفة، وأضاف؛ لقد شكّلت هذه الورشة منصة نوعية جمعت خبراء الإعلام والعسكريين وصناع القرار، لتبادل الخبرات وصياغة مقاربات عملية تعزز مناعة مجتمعاتنا ضد خطاب الكراهية والتحريض. ونحن في التحالف ملتزمون بمواصلة الاستثمار في مثل هذه المبادرات، إيماناً بأن الإعلام الواعي هو خط الدفاع الأول في معركة العقول.

من جانبه أشار مدير الإعلام العسكري العميد الركن مصطفى الحياري في كلمة ألقاها خلال حفل الختام، أن التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب أثبت منذ انطلاقته أنه منصة استراتيجية لتبادل الخبرات وتوحيد الخطاب، وليس مجرد إطار تنسيقي بين الدول الأعضاء، مشيراً إلى أن التحالف يعمل على تعزيز المفاهيم التي تحصّن المجتمعات من الانزلاق نحو التطرف والعنف.

وأضاف العميد الركن الحياري: " أن التحالف استطاع أن يرسّخ دور الإعلام التقليدي والرقمي، كأداة مركزية في بناء الوعي وتشكيل الرأي العام، وتفكيك الخطابات المتطرفة التي تتغذى على الجهل وسوء تأويل النصوص الدينية".

و تناولت الورشة التي استمرت ثلاثة أيام عدداً من المحاور الرئيسية أبرزها: (دور الإعلام التقليدي والرقمي في التوعية الوقائية ضد الإرهاب، أساليب توعية الجمهور بخطورة الإرهاب وأهمية الإعلام الوقائي، أخلاقيات العمل الإعلامي في مواجهة الفكر المتطرف، التعاون بين وسائل الإعلام والجهات المعنية لتوحيد الخطاب وتعزيز الجهود الوقائية).

كما ناقش المشاركون أبرز التحديات التي تواجه الإعلام في هذا المجال، من بينها التحديات التقنية المرتبطة بالتطور الرقمي السريع وانتشار المعلومات المضللة، والتحديات الاجتماعية ذات الصلة بالتأثيرات الثقافية والفكرية على تقبل الرسائل الإعلامية، بالإضافة إلى التحديات السياسية التي قد تؤثر على حرية التعبير ومصداقية الخطاب الإعلامي.

وشاهد الحضور عرض مادة فلمية تناولت تجارب ومحطات إعلامية بارزة في مواجهة الإرهاب، إضافةً إلى استعراض جهود المشاركين، مما يعكس أهمية الإعلام المسؤول كركيزة في محاربة التطرف بكافة أشكاله.

يشار إلى أن انعقاد الورشة في العاصمة الأردنية عمان يمثل فرصة استراتيجية لتبادل الخبرات وتطوير استراتيجيات إعلامية فعّالة تسهم في وقاية المجتمعات من أخطار الإرهاب، وتعكس أهمية تعزيز الشراكات الإقليمية والدولية، بما يتوافق مع أهداف التحالف في دعم قدرات الدول الأعضاء وتوسيع آفاق التنسيق والتعاون المشترك.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير