اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تأهيل قطاع المياه لتحقيق متطلبات الامن السيبراني

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تأهيل قطاع المياه لتحقيق متطلبات الامن السيبراني
الأنباط -
قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود خلال توقيعه اتفاقية تأهيل قطاع المياه لتحقيق متطلبات الامن السيبراني مع احدى الشركات المحلية المتخصصة اليوم الخميس 11 أيلول 2025 بحضور امين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة وامين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وامين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة وعدد من مسؤولي قطاع المياه ان قطاع المياه يسعى لتحقيق الامن المائي وفق رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الاستراتيجية لقطاع المياه 2023-2040 مع ضمان تطوير الخدمات الالكترونية وضمان امنها وفق احدث المواصفات والمعايير العالمية مبينا ان هذه الاتفاقية من الاتفاقيات الهامة  في المنطقة بهدف دراسة و تحليل وادارة المخاطر السيبرانية ومعالجتها على مستوى تكنولوجيا المعلومات و التكنولوجيا التشغيلية التي يتميز بها قطاع المياه. 
وأضاف الوزير أبو السعود ان هذا الانجاز لقطاع المياه يهدف لضمان امن المعلومات ، مع تزايد المخاطر السيبرانية وتحقيق مستويات مرتفعة من الصمود وحماية البيانات و استمرارية الاعمال، والاستخدام الأمثل لكافة الموارد المادية و البشرية و التكنولوجية في القطاع،  لذلك فأن معالجة هذه العقبة من منظور تكنولوجي فقط سيؤدي حتما لضعف قدرة القطاع على الصمود ، وعليه فقد اطلق قطاع المياه مجموعة من المبادرات التي تهدف الى حوكمة قطاع المياه واستخدام تكنولوجيا المستقبل في مختلف المجالات لضمان الاستخدام الفعال والمستدام في القطاعات الزراعية و الصناعية و الاستخدامات المنزلية، وتوفير بيانات محمية لمتخذ القرار وفق احدث المستويات المتقدمة إدراكا منها لأهمية الامن السيبراني لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية للتحول الرقمي في المملكة الأردنية الهاشمية بشكل عام وفي قطاع المياه بشكل خاص كأحد القطاعات الهامة. 
و ثمن الوزير الدور الاستراتيجي الذي يقوم به المركز الوطني للأمن السيبراني من خلال اطلاقه للاطار الوطني للأمن السيبراني و العديد من المبادرات الاستراتيجية و التقنية و الاكاديمية والتوعوية التي تهدف الى رفع قدرات كافة القطاعات للصمود وحماية البيانات والمعلومات و التي تشكل ثروات وطنية يجب على الجميع العمل على حمايتها, مبينا ان وزارة المياه والري ومن خلال هذه الاتفاقية ستقوم  بالعمل مع القطاع الاكاديمي لتدريب مجموعة من طلاب الجامعات الأردنية لبناء القدرات و الوطنية ونقل المعرفة و توطينها في المملكة لضمان استمرارية الممارسات الفضلى و المتقدمة في مجال إدارة المخاطر السيبرانية في قطاع المياه في المملكة وبناء مركز تميز إقليمي في هذا المجال والعمل لاحقا على تصدير هذه الخبرات لقطاعات مماثلة في المنطقة مما سيسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني .
امين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة أوضح ان الاتفاقية تشكل خطوة أولى ولكنها أساسية ورئيسية لبناء منظومة متكاملة للأمن السيبراني في القطاع حيث ستتمكن كافة الوحدات التنظيمية في الوزارة وسلطة المياه وسلطة وادي الأردن وشركات المياه من تحديد و تحليل المخاطر السيبرانية بشكل كمي و استراتيجي ومستمر و سيسهم في رفد صناع القرار في القطاع بالمعلومات و البيانات التحليلية عن المخاطر المالية و التشغيلية لهذه المخاطر وتحديد أولويات معالجة المخاطر و اطلاق المشاريع و الإجراءات اللازمة لمعالجة هذه المخاطر و الحد منها او تقليل اثارها و رفع العائد على الاستثمار من هذه المشاريع والإجراءات وتجنب هدر الموارد البشرية و المالية و التقنية على المخاطر ذات الأولويات المنخفضة او الأقل خطورة, و أضاف ان هذه الخطوة سيتبعها مجموعة من الخطوات التي تهدف الى تحقيق مستويات مرتفعة من الامن السيبراني و بناء القدرات السيبرانية بما يتوافق مع متطلبات الاطار الوطني للأمن السيبراني.
ومن جانبه أشاد السيد محمد عبد الرحيم مدير عام شركة اوكتوبيان سيكيوريتي بالخطوة الرائدة التي أطلقتها وزارة المياه والري باعتبارها الأولى في المنطقة بهدف دراسة وتحليل المخاطر السيبرانية ومعالجتها على مستوى تكنولوجيا المعلومات والتكنولوجيا التشغيلية التي يتميز بها قطاع المياه
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير