البث المباشر
مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً الصداقة الأردنية الإسبانية في الأعيان تلتقي السفير الإسباني المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري دوجان: الأردن ملتزم بحماية الاطفال من كافة أشكال الاستغلال الاقتصادي "الصناعة والتجارة" أفضل وزارة عربية رئيس الديوان الملكي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني

تحذير صحي.. المياه المعبأة داخل السيارة قد تسبب تسمماً بطيئاً للجسم

تحذير صحي المياه المعبأة داخل السيارة قد تسبب تسمماً بطيئاً للجسم
الأنباط -

حذر خبراء الصحة من أن شرب المياه المعبأة في عبوات بلاستيكية تُركت داخل السيارات قد يؤدي إلى تسميم الجسم تدريجياً، مؤكدين أن الحرارة تزيد من خطورة تلوث المياه.

 

وأظهرت الأبحاث أن ما يصل إلى 80% من المياه المعبأة تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة ومواد كيميائية غير معلن عنها، ترتبط بالسرطان، ومشكلات الخصوبة، واضطرابات الأيض، وتأخر نمو الأطفال، وفق ما ذكر موقع ديلي ميل.

الحرارة تضاعف الخطر
أكدت دراسة من جامعة نانجينغ الصينية أن تخزين العبوات تحت حرارة 70 درجة مئوية (158 فهرنهايت) لأسابيع أدى إلى تسرب الأنتيمون، وهو معدن ثقيل سام، والبيسفينول A (BPA) إلى المياه. وقد تسبب هذه المواد أعراضاً فورية مثل الصداع والغثيان وآلام البطن، فيما يؤدي التعرض المزمن إليها إلى أمراض خطيرة تشمل السرطان وأمراض القلب.

وأشار خبراء مراكز السيطرة على الأمراض (CDC) إلى أن حرارة السيارات المتوقفة في الصيف يمكن أن تصل إلى 50 درجة مئوية (123 فهرنهايت) خلال ساعة واحدة فقط، مما يزيد من خطر التلوث.

دراسات عالمية تدعم التحذير
أظهرت دراسة حديثة من جامعة ماكغيل الكندية أن أربع مواد بلاستيكية شائعة تطلق جزيئات دقيقة ونانوية عند تعرضها لحرارة تعادل حرارة الجسم، بينما تبقى آمنة نسبياً عند التخزين البارد.
وفي الولايات المتحدة، وجد باحثو جامعة كولومبيا أن لتر المياه المعبأة يحتوي على نحو 240 ألف جزيء بلاستيكي مجهري، مقارنة بخمسة جزيئات فقط في لتر ماء الصنبور.

جزيئات بلاستيكية تصل إلى الدماغ وتضر الجينات
أوضح العلماء أن الجسيمات النانوية يمكن أن تتسلل إلى الدم والخلايا الدماغية، حاملة معها الفثالات، وهي مواد مرتبطة سنوياً بنحو 100 ألف وفاة مبكرة في الولايات المتحدة. وتشير الدراسات إلى أن هذه الجسيمات قد تسبب تلف الحمض النووي وتغيرات جينية مرتبطة بالسرطان، فيما كشفت دراسة إيرانية تراكم الميكروبلاستيك بشكل أكبر في أنسجة سرطان القولون والمستقيم مقارنة بالأنسجة السليمة.

قدّرت الأبحاث أن السموم الناتجة عن البلاستيك تكلف النظام الصحي الأمريكي نحو 290 مليون دولار سنوياً، نتيجة ارتباطها بالسرطان والعقم والربو وصعوبات التعلم لدى الأطفال. ودعت مؤسسة Deep Science Ventures في لندن إلى تحرك عاجل لمواجهة هذه المخاطر، محذرة من أن الفشل في التعامل معها قد يؤدي إلى عواقب لا رجعة فيها على صحة الإنسان والبيئة.

ووفقاً لبيانات جمعية المياه المعبأة الدولية، يستهلك الأمريكيون نحو 15 مليار غالون من المياه المعبأة سنوياً، أي ما يعادل نحو 45 غالوناً للفرد الواحد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير