اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

"صناعة الأردن": صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 71 دولة

صناعة الأردن صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى  71 دولة
الأنباط - أكدت غرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث يعد من القطاعات الحيوية ذات القيمة المضافة العالية والجودة المرتبطة بمهارة الأيدي العاملة الأردنية وحرفيتها، مشيرة إلى أن القطاع سجل أداء لافتا خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.
وحسب بيان للغرفة، اليوم الاثنين، يضم القطاع 1726 منشأة صناعية باستثمارات كلية (رأس المال المسجل) تقدر بنحو 294 مليون دينار، توفر أكثر من 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.
وبلغ حجم الإنتاج القائم السنوي ما يقارب 350 مليون دينار، بما يشكل نحو 3 بالمئة من إجمالي الإنتاج القائم للصناعات التحويلية، فيما وصلت نسبة القيمة المضافة لنحو 40 بالمئة من إجمالي الإنتاج خلال الفترة (2014 – 2024)، وهو ما يعكس دوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإنتاج المحلية.
وبلغ حجم السوق المحلي للصناعات الخشبية والأثاث نحو 500 مليون دينار، منها حوالي 286 مليون دينار موجهة للاستهلاك المحلي، أي ما نسبته 57 بالمئة من إجمالي السوق.
وتتنوع منتجات القطاع لتشمل الأثاث المنزلي، والأثاث المكتبي والفندقي، والأبواب والنوافذ، المنتجات الخشبية المساندة، إضافة إلى منتجات التغليف والتخزين مثل الطبليات والصناديق الخشبية.
وعلى صعيد التصدير، بلغت صادرات القطاع حوالي 38 مليون دينار العام الماضي 2024، محققة معدل نمو مركب بلغ 13 بالمئة خلال آخر خمس سنوات (2019 – 2024)، لتصل 71 دولة حول العالم.
وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة بنحو 22 مليون دينار ( 57.9 بالمئة من إجمالي الصادرات)، تلتها العراق 13.7 بالمئة وبقيمة 5 ملايين دينار تقريبا)، فيما جاءت الكويت وفلسطين بنسب متقاربة بلغت نحو 3 بالمئة لكل دولة.
وبحسب بيانات موقع التجارة العالمي، يمتلك القطاع فرصا تصديرية غير مستغلة تصل قيمتها إلى حوالي 21 مليون دولار، منها ما يقارب 13 مليون دولار موجهة للسوق الأميركية، خاصة في منتجات المقاعد المبطنة بإطارات خشبية وأثاث غرف النوم، ما يعكس إمكانات كبيرة لزيادة تنافسية الصادرات الأردنية في الأسواق ذات الطلب المرتفع.
وشددت الغرفة على أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بما يحمله من قيمة مضافة عالية وجودة متفوقة تعكس الحرفة والمهارة الأردنية، قادر على تعزيز مكانة المنتج الوطني في الأسواق المحلية والعالمية، شريطة تعزيز تنافسيته وازالة العديد من المعيقات التي تقف أمام طريق نموه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير