اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزيادين: ذكرى إحراق الأقصى تؤكد ضرورة تحرك دولي لحماية القدس ومقدساتها نظافة وطن بلدية السلط الكبرى تطلق رقما على "واتس أب" لتلقي شكاوى المواطنين تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟

شاب أميركي يحصد مليون دولار شهرياً من تطبيق ابتكره في سن الـ18

شاب أميركي يحصد مليون دولار شهرياً من تطبيق ابتكره في سن الـ18
الأنباط -

بينما انشغل معظم أقرانه بالتحضير لدخول الجامعة هذا الصيف، تمكن الأميركي زاك يادغاري، البالغ من العمر 18 عاماً، من إطلاق مشروع ريادي يحصد إيرادات إجمالية تقارب 1.4 مليون دولار شهرياً، وصافي أرباح يناهز 274 ألف دولار.


زاك، الذي يدرس إدارة الأعمال في جامعة ميامي، أسس تطبيق **Cal AI** المعتمد على الذكاء الاصطناعي لتحليل صور الطعام وتقدير السعرات الحرارية بدقة وصلت إلى 90%، وفق ما ذكرته شبكة "CNBC". التطبيق، الذي انطلق من منزل والديه في نيويورك في مايو 2024، أصبح اليوم متاحاً مجاناً عبر متجري "أبل" و"غوغل بلاي"، مع خيار اشتراك مدفوع شهري أو سنوي.

من فكرة شخصية إلى فريق من 30 موظفاً
بدأ زاك شغفه بالبرمجة منذ سن السابعة بدعم والدته، وتمكن لاحقاً، بمساعدة أصدقائه المبرمجين عبر الإنترنت، من تطوير نموذج ذكي يحل مشكلة إدخال الطعام يدوياً في تطبيقات تتبع السعرات. ومع حملة تسويقية أولية لم تتجاوز 2000 دولار، جذب التطبيق آلاف المستخدمين محققاً 28 ألف دولار في شهره الأول و115 ألفاً في الشهر الثاني، ليتحول خلال أقل من عام إلى شركة توظف 30 شخصاً.

حياة فاخرة ومسؤوليات كبيرة
ورغم مظاهر الرفاهية التي يعيشها زاك – من قيادة سيارة لامبورغيني والإقامة في قصر مع أصدقائه – إلا أنه يتحمل مسؤولية إدارة شركة تعتمد عليها عائلات موظفيه، فيما تبلغ نفقات التسويق والإعلانات وحدها نحو 770 ألف دولار شهرياً، إلى جانب التكاليف التشغيلية الأخرى.

خطط مستقبلية وطموح متواصل
لا يخطط زاك للبقاء طويلاً في مقاعد الدراسة، إذ يأمل بيع التطبيق أو تسليمه لرئيس تنفيذي جديد خلال عامين، ليواصل مسيرته في ريادة الأعمال بمجالات الذكاء الاصطناعي. ويقول: "أريد أن أكرّس حياتي لريادة الأعمال... وأتمنى أن يكون ذلك جزءاً من إرثي".

بدايات واعدة في عالم الأعمال
رحلة زاك لم تبدأ مع Cal AI، فقد أسس خلال المرحلة الثانوية موقع الألعاب "Totally Science"، الذي سمح للطلاب بتجاوز قيود الإنترنت المدرسية، قبل أن يبيعه لشركة "Freeze Nova" مقابل نحو 100 ألف دولار مطلع 2024.

ورغم الانتقادات التي تطال تطبيقه من بعض المستخدمين الذين يبالغون في توقعاتهم من الذكاء الاصطناعي، يتمسك زاك برؤيته في أن يصبح **Cal AI** "أكبر تطبيق لتتبع السعرات الحرارية في العالم"، متجاوزاً منافسه الشهير MyFitnessPal.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير