البث المباشر
القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: غدا أول أيام شهر شعبان لقاء ملكي يعزز التنسيق السياسي وأولوية الإصلاح البرلماني البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية ألف سلام وتحية للنادرين في زمن التشابه...! شراكة استراتيجية بين uwallet و جمعية نادي قدامى الطلبة وخريجي مدرسة المطران دعماً لأنشطة النادي المجلس الأعلى يفردُ مساحة واسعة للبحر الميت في دراسة تحديد أولويات البحث العلمي للعشرية القادمة زلزال يضرب بحيرة طبريا على عمق 14 كم بقوة ربع ساعة بقوة 3.6 ولي العهد يشدد على أهمية دور القطاع الخاص في تبني أدوات الذكاء الاصطناعي مصدر لـ"الأنباط": انخفاض مرتقب على أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية سينما "شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "سبليندر" للمخرج ايتوري سكولا سلامٌ عليكِ أيتها الكرك ... مختبرات الأشغال تجدد اعتمادها الدولي لضمان جودة المواد الإنشائية رئيس مجلس الأعيان يبحث مع السفير الكندي تعزيز العلاقات الثنائية السعودية ثانيا عالميا وأولى عربيا في تقديم المساعدات الإنسانية لعام 2025 المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الأردن يعزي إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين

هل تسحب "MBC" البساط من "beIN Sports"؟

هل تسحب MBC البساط من beIN Sports
الأنباط -
الأنباط – ميناس بني ياسين
في الأشهر الأخيرة بدأ المشهد الرياضي في المنطقة العربية يتغيّر بوتيرة سريعة وغير مألوفة، مشاهدون كُثُر لاحظوا أنّ بعض البطولات التي اعتادوا متابعتها عبر شاشة beIN Sports لم تعد موجودة هناك، فيما برزت مجموعة MBC ومنصتها الرقمية "شاهد" كلاعب جديد يقتنص حقوق بث بطولات كبرى مثل الدوري الألماني.
بين تراجع "beIN" وصعود "MBC"
منذ سنوات شكّلت "beIN Sports" المرجع الأوّل لعشاق الرياضة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مستحوذة على أضخم الحقوق من كأس العالم إلى دوري أبطال أوروبا لكن الرياح تغيّرت؛ تقارير صحفية تحدّثت عن تسريحات واسعة داخل القناة منذ مدة وإعادة هيكلة مالية مرتبطة بارتفاع التكاليف وتراجع العوائد بسبب القرصنة وتحوّل المشاهدين نحو المنصات الرقمية.
في المقابل صعدت "MBC" لتملأ بعض الفراغ ففي خطوة اعتُبرت "مفاجأة الموسم"، أعلنت حصولها على حقوق بث الدوري الألماني (البوندسليغا)، لتبث مبارياته عبر قنواتها المفتوحة و"شاهد"، في توجه يعكس استراتيجية جديدة تقوم على الجمع بين البث المجاني والبث الرقمي المأجور.
ما بين الحقيقة والمبالغة
لكن وسط هذا الزخم ظهرت على مواقع التواصل الاجتماعي أخبار تزعم أنّ "MBC" استحوذت على بطولات هائلة من دوري أبطال أوروبا إلى كأس العالم 2026 والحقيقة أن الكثير من هذه الأخبار مبالغ فيها أو غير دقيقة.
فـ كأس العالم 2026 ما زال حصرياً مع "beIN Sports" في المنطقة، دوري أبطال أوروبا أيضاً جددت "beIN" حقوقه رسمياً حتى الدورات المقبلة، وبينما البطولات التي غادرت فعلاً إلى "MBC" مثل البوندسليغا تبقى حالات واضحة ومثبتة.
خلف الكواليس.. صراع استراتيجي
القصة ليست "انهيار" شبكة لحساب أخرى بل هي انعكاس لتحولات أوسع في صناعة الإعلام الرياضي، فالحقوق تباع بدورات زمنية قصيرة، ومن يدفع أو يقدم عرضاً تسويقياً أفضل يفوز، شركات سعودية كبرى مثل "MBC" تستثمر بقوة ضمن رؤية أوسع لتحويل المملكة إلى مركز رياضي ترفيهي إقليمي.
beIN من جانبها تعيد التموضع والتركيز على بطولات مربحة، مع احتمال اللجوء لمزيد من الشراكات وتقاسم الحقوق عبر sublicensing.
إلى أين تتجه البوصلة؟
عشاق الكرة في المنطقة أمام مشهد جديد فـ لم تعد بطولة كبرى حكراً على شاشة واحدة بل باتت موزعة بين منصات وقنوات هذا قد يعني وصولاً أوسع للجمهور عبر البث المفتوح، لكنه أيضاً يفتح الباب لمزيد من التشظي والتشتت بين اشتراكات متعددة.
والسؤال يبقى هل ستتمكّن "MBC" فعلاً من سحب البساط من "beIN"، أم أنّها مجرد بداية منافسة ستتوزع نتائجها بين الشركتين لسنوات مقبلة؟
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير