اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت" وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وتطوعية ونسائية وشبابية "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن

تخريج عدد من مرتبات القوة البحرية والزوارق الملكية في برنامج تدريبي للغوص البيئي

تخريج عدد من مرتبات القوة البحرية والزوارق الملكية في برنامج تدريبي للغوص البيئي
الأنباط -


تحت رعاية مفوض البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال العوران وبحضور مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة، اختتمت اليوم فعاليات البرنامج التدريبي "التحقق من صحة الشعاب المرجانية (Reef-Check Eco Diver)"، الذي نُفّذ بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن أنشطة برنامج الصندوق العالمي للشعاب المرجانية (GFCR).

وشارك في البرنامج 14 غواصاً من مرتبات القوة البحرية الملكية، حيث استمر التدريب على مدار خمسة أيام، تضمن منها ثلاثة أيام من الغوص العملي في محمية العقبة البحرية.


وأكد العوران على أن هذا التدريب يمثل خطوة متقدمة في بناء قدرات كوادرنا الوطنية، ويجسد روح التشاركية والتعاون بين المؤسسات الوطنية والدولية في خدمة البيئة البحرية وأن تمكين مرتبات القوة البحرية من مهارات الغوص البيئي والرصد العلمي يعزز دورهم في حماية الشعاب المرجانية وصون الموارد البحرية.

وأضاف إن هذه الجهود المشتركة تترجم التزامنا بالاستدامة، وتؤكد حرصنا على أن تبقى بيئتنا البحرية ثروة متجددة للأجيال القادمة مشيراً إلى أن هذا التدريب يهدف إلى إعداد غواصين بيئيين قادرين على تطبيق بروتوكولات الرصد العالمية للشعاب المرجانية، بما يعزز الجهود الوطنية في حماية النظم البيئية البحرية، وزيادة مرونتها وقدرتها على التكيف مع التغيرات المناخية والأنشطة البشرية.

وأكد القائمون على البرنامج أن هذا التعاون بين سلطة العقبة، القوة البحرية والزوارق الملكية ، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، يمثل نموذجاً ملهماً للشراكات الفاعلة في حماية التنوع الحيوي وضمان استدامة الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.

واشتمل البرنامج على اختبارات عملية ركّزت على مهارات التواصل تحت الماء، التحكم بالطفو، أساليب الحركة الآمنة، ومنهجية جمع البيانات العلمية الخاصة بالشعاب المرجانية، كما تضمن البرنامج اختبارات نظرية لقياس مدى استيعاب المشاركين لمعايير وأساليب الرصد البيئي المعتمدة عالمياً.

وقد أشرف على التدريب أحد المتخصصين المعتمدين من منظمة Reef Check الدولية، وممثلها في الإقليم، لضمان تطبيق أعلى المعايير العلمية والعملية في إعداد الغواصين البيئيين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير