اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية

الصناعة والتجارة: الصادرات الوطنية واصلت نموها في النصف الأول للعام الحالي

الصناعة والتجارة الصادرات الوطنية واصلت نموها في النصف الأول للعام الحالي
الأنباط -
 قال الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، إن الصادرات الوطنية حققت نسبة نمو جيدة خلال النصف الأول من العام الحالي رغم التحديات التي تواجهها على المستويين الإقليمي والعالمي والمنافسة الشديدة في الأسواق الخارجية.
وأكد في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذا النمو يعود إلى الإجراءات الحكومية التي اتخذت لزيادة القدرات التصديرية للمنتجات الأردنية وبرامج الدعم الموجهة للقطاع الصناعي وجودة منتجاته والشراكة الاقتصادية الناجعة للأردن عربيا ودوليا التي ترجمت بتوقيع عدد من اتفاقيات مهمة للتجارة الحرة على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف.
وأشار إلى أن جهود جلالة الملك وعلاقاته المتميزة مع قادة العالم وفرت البيئة المناسبة للأردن لتعزيز شراكاته الاقتصادية مع العديد من البلدان، خاصة لجهة زيادة حجم الصادرات الوطنية التي ارتفعت بنحو كبير في السنوات الأخيرة.
وأكد أهمية زيارتي جلالته الى أوزبكستان وكازاخستان وقبلهما إلى بلدان أخرى ما أعطى و يعطي دافعية لإيجاد نوافذ تسويقية جديدة للمنتجات الوطنية، إضافة إلى الفوائد الاقتصادية الأخرى التي تعود على المملكة.
وشدد على أهمية الاستفادة من نتائج هذه الزيارات الملكية للخارج لزيادة حجم وقيمة الصادرات الوطنية وبناء شراكات فاعلة بين مجتمعات الأعمال في الأردن وتلك البلدان.
وبين البرماوي أن الصادرات الوطنية من المنتجات المحلية نمت خلال النصف الأول من العام الحالي، وفقا لبيانات التجارة الخارجية للمملكة بنسبة 9 بالمئة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، لتبلغ 4379 مليون دينار، فيما ارتفع المعاد تصديره من السلع بنسبة 1.2 بالمئة وبقيمة 431 مليون دينار ليبلغ حجم الصادرات الكلية 4810 مليون دينار.
ولفت إلى أن ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية يعزز القيمة المضافة للاقتصاد الوطني ويوفر فرص العمل بما يساهم بالحد من البطالة وتنشيط بيئة الأعمال ومختلف القطاعات وتحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي الخاصة بهذا الجانب.
وأوضح أن الزيادة في الصادرات جاءت من عدة بنود أهمها الألبسة وتوابعها بنسبة 8.2 بالمئة لتبلغ 831 مليون دينار والأسمدة الكيماوية بما نسبته 10.2 بالمئة ومحضرات الصيدلة 10 بالمئة والبوتاس الخام 4.7 بالمئة ومواد أخرى مختلفة زادت بنسبة 16.3 بالمئة.
وأشار إلى ارتفاع واردات المملكة من عدة بنود أهمها، الحلي والمجوهرات والآلآت والأدوات الآلية وأجزائها والآلآت والمعدات الكهربائية وأجزائها والحبوب، فيما تراجعت مستوردات النفط الخام ومشتقاته.
وقال البرماوي إن سبب الارتفاع يعود إلى زيادة الطلب المحلي من بعض السلع وزيادة الإنتاج المحلي الذي يحتاج إلى المواد الأولية والخام بما يلبي احتياجات السوق ومتطلبات التصدير إلى مختلف الأسواق إلى جانب ارتفاع أسعار بعض المواد في بلدان المناشئ.
وفيما يخص الشركاء التجاريين للأردن، أوضح البرماوي، أن دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى استأثرت بنسبة كبيرة من الصادرات الأردنية لتلك الفترة، حيث بلغت قيمتها 1851 مليون دينار بزيادة نسبتها 16.9 بالمئة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي .
وقال إن الصادرات الأردنية الى السعودية ارتفعت بنسبة 19.3 بالمئة وبلغت قيمتها 612 مليون دينار وحققت نموا كبيرا الى سوريا بنسبة 404.8 بالمئة، حيث بلغت 106 ملايين دينار مقابل 21 مليونا للفترة المقابلة من العام الماضي، كما زادت إلى العراق بنسبة 15.5 بالمئة وبلغت431 مليون دينار.
وارتفعت الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية بنسبة 16 بالمئة وبلغت 901 مليون دينار والى دول الاتحاد الأوروبي بما نسبته 14 بالمئة لتبلغ 228 مليون دينار، ما يشير إلى زيادة القدرات التصديرية والتسويقية للمنتجات الأردنية إلى أسواق مختلفة كدول الاتحاد الأوروبي بما يتيح الاستفادة بنحو أكبر من اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية.
وتوقع البرماوي أن تواصل الصادرات الوطنية ارتفاعها خلال النصف الثاني من العام الحالي نتيجة للجهود المبذولة لتعزيز تنافسية المنتجات المحلية وزيادة فرص تواجدها في الأسواق الخارجية وبرامج الدعم الموجهة للصناعة الوطنية، خاصة برنامج صندوق دعم الصناعة وغيره لرفع قدراتها التصديرية والتسويقية إلى جانب المساعي لإعادة تفعيل معبر باب الهوى الواقع بين سوريا وتركيا لنفاذ المنتجات الأردنية ترانزيت إلى دول أوروبية وغيرها وخاصة الخضار.
وقال إن وزارة الصناعة والتجارة والتموين تولي أهمية كبيرة لزيادة الصادارت الوطنية ومعالجة الصعوبات التي تواجهها والتي يتم الوقوف عليها خلال اللقاءات المستمرة مع الصناعيين وممثليهم وما يرد مباشرة اليها من ملاحظات ومواصلة تنفيذ برامج الدعم المتنوعة لدعم القطاع الصناعي والعمل على إيجاد أسواق تصديرية جديدة وتوقيع ما يلزم من اتفاقيات لتسهيل نفاذها إليها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير