البث المباشر
الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية

"آبل" تقاضي "أوبو" بتهمة سرقة أسرار "Apple Watch"

آبل تقاضي أوبو بتهمة سرقة أسرار Apple Watch
الأنباط -

 

الأنباط – عمر الخطيب

 

في عالم التكنولوجيا، حيث تُباع الابتكارات بمليارات الدولارات وتُعتبر الأسرار التقنية رأس مال الشركات الكبرى، لم يعد الصراع بين عمالقة "وادي السيليكون" و"نجوم الصين الصناعية" مقتصرًا على منصات العرض، بل انتقل إلى ساحات القضاء. وآخر هذه الفصول دعوى قضائية جديدة رفعتها شركة آبل الأمريكية ضد منافستها الصينية أوبو، متهمة إياها بسرقة أسرار تجارية حساسة مرتبطة بتقنيات ساعتها الذكية "Apple Watch".

 

مهندس سابق متورط

وبحسب صحيفة The Verge، أقيمت الدعوى أمام محكمة اتحادية في ولاية كاليفورنيا ضد المهندس السابق في آبل، تشين شي (Chen Shi)، الذي عمل على تطوير أنظمة الاستشعار في "Apple Watch". وتشير وثائق القضية إلى أن "شي" نقل قبيل مغادرته الشركة نحو 63 مستندًا سريًا إلى وحدة تخزين خارجية، تضمنت تفاصيل حول تقنيات الاستشعار الصحي وإدارة الطاقة، قبل أن يتواصل مباشرة مع شركة أوبو وشركة تابعة لها في كاليفورنيا تدعى InnoPeak Technology.

وكشفت صحيفة Times of India أن التحقيقات أظهرت رسائل بعثها "شي" إلى أوبو، أكد فيها أنه "جمع أكبر قدر ممكن من المعلومات"، كما بحث لاحقًا عن طرق لمحو آثار استخدامه لأجهزة "ماك" الشخصية، في محاولة لإخفاء نشاطاته. وتقول آبل إن هذه التحركات لم تكن فردية، بل تمت بتشجيع مباشر من أوبو، بهدف تحقيق مكاسب تقنية في سوق الساعات الذكية.

 

نفي صيني

في المقابل، سارعت أوبو إلى نفي هذه الاتهامات، مؤكدة في بيان رسمي أنه "لا يوجد أي دليل يثبت تورطها في الحصول على معلومات سرية من موظفي آبل السابقين"، وأبدت استعدادها للتعاون مع القضاء لإثبات موقفها.

 

نزاع يتجاوز حدود التجارة

القضية ما تزال في بدايتها، إلا أن آبل تطالب المحكمة بمنع أوبو من استخدام أي من هذه التقنيات، إضافة إلى تعويضات مالية محتملة. ويرى خبراء أن النزاع لا يقتصر على خلاف تجاري بحت، بل يمثل حلقة جديدة من الصراع المزمن بين الولايات المتحدة والصين حول قضايا الملكية الفكرية.

ويشير محللون إلى أن هذه المواجهة تعكس معركة أوسع على الريادة التكنولوجية في قطاع الأجهزة القابلة للارتداء، إذ تسعى آبل إلى الحفاظ على تفوقها في سوق الساعات الذكية، فيما تحاول شركات صينية، مثل أوبو، كسر هذا الاحتكار عبر تطوير منتجات منافسة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير