اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

"آبل" تقاضي "أوبو" بتهمة سرقة أسرار "Apple Watch"

آبل تقاضي أوبو بتهمة سرقة أسرار Apple Watch
الأنباط -

 

الأنباط – عمر الخطيب

 

في عالم التكنولوجيا، حيث تُباع الابتكارات بمليارات الدولارات وتُعتبر الأسرار التقنية رأس مال الشركات الكبرى، لم يعد الصراع بين عمالقة "وادي السيليكون" و"نجوم الصين الصناعية" مقتصرًا على منصات العرض، بل انتقل إلى ساحات القضاء. وآخر هذه الفصول دعوى قضائية جديدة رفعتها شركة آبل الأمريكية ضد منافستها الصينية أوبو، متهمة إياها بسرقة أسرار تجارية حساسة مرتبطة بتقنيات ساعتها الذكية "Apple Watch".

 

مهندس سابق متورط

وبحسب صحيفة The Verge، أقيمت الدعوى أمام محكمة اتحادية في ولاية كاليفورنيا ضد المهندس السابق في آبل، تشين شي (Chen Shi)، الذي عمل على تطوير أنظمة الاستشعار في "Apple Watch". وتشير وثائق القضية إلى أن "شي" نقل قبيل مغادرته الشركة نحو 63 مستندًا سريًا إلى وحدة تخزين خارجية، تضمنت تفاصيل حول تقنيات الاستشعار الصحي وإدارة الطاقة، قبل أن يتواصل مباشرة مع شركة أوبو وشركة تابعة لها في كاليفورنيا تدعى InnoPeak Technology.

وكشفت صحيفة Times of India أن التحقيقات أظهرت رسائل بعثها "شي" إلى أوبو، أكد فيها أنه "جمع أكبر قدر ممكن من المعلومات"، كما بحث لاحقًا عن طرق لمحو آثار استخدامه لأجهزة "ماك" الشخصية، في محاولة لإخفاء نشاطاته. وتقول آبل إن هذه التحركات لم تكن فردية، بل تمت بتشجيع مباشر من أوبو، بهدف تحقيق مكاسب تقنية في سوق الساعات الذكية.

 

نفي صيني

في المقابل، سارعت أوبو إلى نفي هذه الاتهامات، مؤكدة في بيان رسمي أنه "لا يوجد أي دليل يثبت تورطها في الحصول على معلومات سرية من موظفي آبل السابقين"، وأبدت استعدادها للتعاون مع القضاء لإثبات موقفها.

 

نزاع يتجاوز حدود التجارة

القضية ما تزال في بدايتها، إلا أن آبل تطالب المحكمة بمنع أوبو من استخدام أي من هذه التقنيات، إضافة إلى تعويضات مالية محتملة. ويرى خبراء أن النزاع لا يقتصر على خلاف تجاري بحت، بل يمثل حلقة جديدة من الصراع المزمن بين الولايات المتحدة والصين حول قضايا الملكية الفكرية.

ويشير محللون إلى أن هذه المواجهة تعكس معركة أوسع على الريادة التكنولوجية في قطاع الأجهزة القابلة للارتداء، إذ تسعى آبل إلى الحفاظ على تفوقها في سوق الساعات الذكية، فيما تحاول شركات صينية، مثل أوبو، كسر هذا الاحتكار عبر تطوير منتجات منافسة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير