اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان صادر عن اتحاد العمال حول الاعتداءات الايرانية التي استهدفت أمن الوطن وعددا من الدول الشقيقة المياه: ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين - عجلون لبيع صهاريج مخالفة شركة نماء تتقدم بشكوى جزائية بحق أحد المواقع الإلكترونية ومالكه على خلفية نشر أخبار مضللة إغلاق مطعم في الزرقاء بعد تعرض 138 شخصاً لحالة تسمم قطر تعلن وفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني القوات المسلحة: سقوط 3 صواريخ قادمة من إيران داخل المملكة دون وقوع إصابات أجواء صيفية عادية اليوم وغدا هل يساعد الشاي الأخضر وفيتامين B3 في حماية الدماغ؟ الحسين يجدد عقد يزيد أبو ليلى لموسمين بيلينغهام يقود إنجلترا للفوز على النرويج والتأهل إلى نصف النهائي علماء يفسرون "الحاسة السادسة" لدى الإنسان البنك العربي يطلق حملة ترويجية لحساب "عبر الحدود" للمغتربين الأردنيين بنك الإسكان يوقع اتفاقية برنامج "الضمان من أجل التوظيف" مع الشركة الأردنية لضمان القروض الدول لا تنهار بالفساد وحده، بل بالعجز ايضا مواقع إباحية تتحايل على الحجب و”الهيئة” تواصل متابعتها الأردن أكبر من ثنائية الأرقام والسياسة وزارة الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا شي وكيم يتبادلان التهاني بمناسبة الذكرى الـ65 لتوقيع معاهدة الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة بين الصين وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية الدكتور زيدان يحقق إنجازًا دوليًا في مجال التحكيم التجاري مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخلايلة والرحامنة

دراسة تكشف محفزات طلب وجبات جاهزة عبر الإنترنت

دراسة تكشف محفزات طلب وجبات جاهزة عبر الإنترنت
الأنباط -
يبدو أن الطعم والسعر، وليس محتوى السعرات الحرارية، هما الاعتباران الرئيسيان لمن يطلبون الوجبات الجاهزة عبر الإنترنت، على الرغم من تشريعات وضع علامات السعرات الحرارية المصممة لمساعدة المستهلكين على اتخاذ خيارات غذائية صحية، وفق تحليل لاستجابات استطلاع جديد.

وتشير الردود إلى أن طلب الوجبات على الإنترنت مفضل لدى فئة الشباب، ومن يعانون من السمنة. 

وقال الباحثون إن التأثير المحدود لوضع علامات السعرات الحرارية، على الرغم من الوعي العالي نسبياً بارتفاع سعرات الأكلات الجاهزة، وباللوائح، يشير إلى الحاجة إلى استراتيجيات إضافية.

وبحسب "مديكال إكسبريس"، عادةً ما تكون الوجبات الجاهزة أقل في الفوائد الغذائية من الوجبات المطبوخة في المنزل. 

ويشير الباحثون إلى أن استهلاكها المتكرر يرتبط بنظام غذائي أقل صحة بشكل عام، وارتفاع استهلاك الطاقة.
عدم الدراية بالسعرات

والملفت أن (77%) من المشاركين في الاستطلاع، لم يلاحظوا أي معلومات عن السعرات الحرارية خلال آخر عملية شراء عبر الإنترنت.

واعتمد الباحثون على إجابات لجنة دراسة سلوك المستهلك، التي ضمت 1040 مستهلكاً بالغاً للوجبات الجاهزة في إنجلترا، على استطلاع رأي لتقييم معرفتهم ووعيهم بتشريعات وضع ملصقات السعرات الحرارية والعوامل الرئيسية التي تؤثر على اختياراتهم الغذائية.

وكان حوالي ثلثي المشاركين (68%) من النساء؛ وأكثر من نصفهم تتراوح أعمارهم بين 35 و55 عاماً. وكان أكثر من نصفهم يعانون من زيادة الوزن (35%) أو يعانون من السمنة (28%).
معدل الطلبات الأسبوعي

أفاد حوالي 1 من كل 4 مشاركين (27%) أنهم يطلبون وجبة جاهزة أسبوعياً على الأقل. 

كما تناول 41% آخرون وجبات جاهزة كل أسبوعين إلى 4 أسابيع، وحوالي الثلث (32%) أقل من مرة واحدة شهرياً.

فئة الشباب

وأظهر تحليل الإجابات أن من تقل أعمارهم عن 35 عاماً كانوا أكثر عرضة لطلبها أسبوعياً على الأقل بمرتين، مقارنةً بالفئات العمرية الأكبر سناً. 

كما كان من يعانون من السمنة أكثر عرضة بمرتين لطلب وجبات جاهزة أسبوعياً، مقارنةً بمن يتمتعون بوزن صحي أو يعانون من نقص الوزن.

ومال المجيبون إلى المبالغة في تقدير محتوى السعرات الحرارية الموصى به للوجبة. وكان متوسط التقدير 747 سعرة حرارية - أي أعلى بنحو 25% من 600 سعرة حرارية الموصى بها - والتي حددها 15% فقط بشكل صحيح. 

وكانت النساء أكثر عرضة بمرتين لتحديد محتوى السعرات الحرارية الصحيح، أو أقل من الموصى به، للوجبة من الرجال.

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير