اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي

توقيع عقد تنفيذ مشروع نظام مساعد ذكي لدعم خدمات السياحة والاستثمار في العقبة الاقتصادية باستخدام الذكاء الاصطناعي- (Ask Aqaba)

توقيع عقد تنفيذ مشروع نظام مساعد ذكي لدعم خدمات السياحة والاستثمار في العقبة الاقتصادية باستخدام الذكاء الاصطناعي- Ask Aqaba
الأنباط -

في إطار جهود الأردن لتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في القطاعات ذات الأولوية، أعلنت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة اليوم عن توقيع عقد تنفيذ مشروع تطوير "نظام مساعد ذكي- ASK AQABA" لصالح سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، يهدف إلى تحسين تجربة المستخدم في خدمات السياحة والاستثمار، من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لفهم الاستفسارات الواردة والرد عليها بدقة وفعالية.
ويأتي هذا المشروع في إطار اتفاقية التعاون الفني المشترك بين وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، لبناء وتطوير المنظومة الداعمة للذكاء الاصطناعي في الأردن بهدف تعزيز استخدام التقنيات الناشئة الخاصة بالذكاء الاصطناعي، إضافة الى تطبيق حالات استخدام للذكاء الاصطناعي في القطاعات ذات الأولوية.
وجرت مراسم التوقيع في مقر الوزارة اليوم الأربعاء، برعاية وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، وبحضور رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة السيد "شادي رمزي" المجالي ، والممثل الأول لمكتب جايكا في الأردن السيد تاكاهيرو سوزوكي ، إلى جانب عدد من الخبراء من الجانبين. وتم توقيع العقد بين الفريق الياباني وشركة "Tarjama"، المنفذة للمشروع.
وأكد الوزير سميرات أن المشروع يُجسد التزام الوزارة بتوظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين كفاءة الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين والمستثمرين، خاصة في المناطق الاقتصادية الحيوية، مشيرًا إلى أن العقبة تمثل واجهة اقتصادية وسياحية محورية، وأن استخدام هذه التقنيات يسهم في تعزيز جودة الخدمات ورفع جاهزية المنطقة لجذب الاستثمارات.
من جهته، أكد المجالي أن المشروع يأتي انسجامًا مع رؤية السلطة وخطتها الاستراتيجية للأعوام 2024-2028 ضمن محور المدينة الذكية والتحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير بيئة العقبة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين و الزوار والمستثمرين كمركز استثماري وسياحي متقدم، من خلال تبني أدوات التكنولوجيا الحديثة وأضاف أن نظام المساعد الذكي يشكل نقلة نوعية في آلية تقديم الخدمات، حيث يسهّل التواصل مع الزوار والمستثمرين ويعزز من جودة التجربة الرقمية المقدمة لهم، بما يدعم تنافسية العقبة على المستوى الإقليمي والعالمي.
من جانبه، أوضح السيد سوزوكي، أنه من خلال الاستفادة من أصول البيانات الحالية، فإننا لا نعمل فقط على تطوير نموذج. نحن نضع الأساس لمستقبل يمكن فيه للمستثمرين والسياح الوصول بسهولة إلى المعلومات والخدمات الحيوية، مما يعزز الرخاء للجميع. سيؤدي التزامنا بإنشاء حل قابل للتطوير إلى تعزيز مختلف الإدارات والقطاعات. أود أن أعرب عن امتناني العميق لفريقنا المتفاني في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة على خبراتهم ورؤيتهم التي لا تقدر بثمن. دعونا معا نعيد تصور إمكانات العقبة ونحولها إلى وجهة رئيسية للاستثمار والسياحة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير