البث المباشر
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار المغرب: 7 قتلى و20 مصابا جراء فيضانات مفاجئة ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا اطروحة دكتوراة حول أثر التحول الرقمي على الميزة التنافسية للشركات الاردنية "مكافحة المخدرات" تلقي القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات وتضبط بحوزتهم 270 كف حشيش وسلاحاً نارياً أوتوماتيكياً منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر محادثات برلين الأمريكية–الأوكرانية تحقق تقدماً كبيراً تركيا: توقيف شخصين بتهمة ذبح الخيول وبيع لحومها في إسطنبول الارصاد :منخفض جوي يؤثر على المملكة وأمطار متوقعة وتحذيرات. هل يفعلها الرئيس؟ حادثة تدمر وتبعاتها على الحكومة السورية الانتقالية. حسين الجغبير يكتب : متى نتعلم الدرس جيدا؟ الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء

الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات يعقد اجتماعه الدوري برئاسة الزعبي

الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات يعقد اجتماعه الدوري برئاسة الزعبي
الأنباط -

عقدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، برئاسة أمين عام الوزارة دانا الزعبي، الاجتماع الدوري للفريق الوطني المعني بتمكين المنشآت المملوكة للسيدات من الوصول إلى الفرص الاقتصادية، في إطار متابعة تنفيذ خطط العمل الخاصة بالفرق الفنية.
وفي مستهل الاجتماع، ثمنت الزعبي جهود أعضاء الفريق الوطني ورؤساء وأعضاء الفرق الفنية، مؤكدة أهمية العمل الجماعي والتنسيق المشترك على المستويين الاستراتيجي والفني. كما شددت على ضرورة البناء على ما تم إنجازه، ومواصلة تنفيذ المبادرات الرامية إلى دعم وتمكين المنشآت المملوكة من قبل سيدات، بما يعزز مساهمتهن في التنمية الاقتصادية.
وخلال الاجتماع، استعرضت الزعبي أبرز الإنجازات التي قامت بها الوزارة خلال النصف الأول من العام الجاري على صعيد تنفيذ الاستراتيجيات المرتبطة بعمل الوزارة، كما تم استعراض إنجازات فرق العمل خلال النصف الأول لإعداد برنامج خاص لتمكين سيدات الأعمال من النفاذ إلى الأسواق العالمية من خلال تطوير المهارات وتحسين الجاهزية التصديرية بالإضافة إلى ربطهن بمنصات وأسواق جديدة.
كما تم مناقشة مجموعة من المبادرات النوعية التي نفذتها الفرق الفنية خلال الفترة الماضية منها تنظيم لقاء تعريفي حول أسس تعزيز مشاركة المنشآت المملوكة للسيدات في المشتريات الحكومية، شاركت 14 شركة في اللقاء، واستكمال العمل على عقد برنامج دعم فني متخصص يستهدف تدريب وتأهيل مجموعة من الشركات المملوكة و/أو المدارة من قبل سيدات لتمكينها من دخول سوق العطاءات والمشتريات الحكومية بثقة وكفاءة.
إلى جانب تنفيذ برنامج تدريبي متخصص بمهارات البيع في الأسواق العالمية شاركت فيه 21 شركة أردنية منها 19 شركة مملوكة و/أو مدارة من قبل سيدات والذي يُسهم في رفع الجاهزية للتوسع والوصول إلى الأسواق الخارجية، إلى جانب العمل على توفير البيانات المصنفة حسب الجنس بهدف تطبيق التعريف الوطني للمنشآت المدارة/المملوكة من قبل النساء.
وأعلنت الأمين العام أن المرحلة المقبلة ستتضمن مجموعة من المبادرات الجديدة من أبرزها: تنظيم بعثة تجارية إلى ألمانيا بمشاركة نخبة من سيدات الأعمال وممثلي المؤسسات المعنية بالتمكين الاقتصادي للسيدات وذلك في إطار سعي الوزارة إلى دعم الشركات وتوسيع شبكات الشراكة مع الأسواق الدولية، وتنظيم سلسلة من ورش العمل التي تستهدف الجامعات التي توفر حاضنات أعمال لعرض قصص نجاح لسيدات الأعمال وتعريف الطلبة والمشاريع المستفيدة من هذه الحاضنات بالمتطلبات الخاصة بتأسيس المشاريع والبدء بالنشاط التجاري وتعزيز بيئة الاعمال.
كما يجري العمل على توفير الدعم اللازم لتمكين مجموعة من الشركات المملوكة من قبل سيدات من المشاركة في أحد المعارض الدولية المختصة في الصناعات الغذائية. إلى جانب عقد عدد من الورش والدورات التدريبية المتخصصة التي تستهدف تعزيز جاهزية الشركات لمنظومة التجارة الإلكترونية.
يُشار إلى أن الفريق الوطني الذي تم تشكيله خلال العام الماضي يواصل أداء دوره كمنصة جامعة ومحفزة لتطوير السياسات والمبادرات الداعمة للمنشآت النسائية، ومتابعة تنفيذها على أرض الواقع، بما يعزز من زيادة مساهمة المرأة في التنمية الاقتصادية الشاملة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير