اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد قراءة نقدية في قصيدة حميد سعيد مهرجان الغياب الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان

مهرجان جرش.. عروض فنية تراثية مميزة في "الساحة الرئيسة"

مهرجان جرش عروض فنية تراثية مميزة في الساحة الرئيسة
الأنباط -
شهدت الساحة الرئيسة في "جرش الأثرية" مساء أمس السبت، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون عروضا فنية تراثية لفرق من دول عربية شقيقة، ودول أجنبية صديقة، نالت استحسان الجمهور وتفاعله.

واستهلت الفعاليات التي تلاقت فيها الحضارات من خلال ما قدمته فرقها من فنون تراثية، بعرض موسيقي لجمعية قرطبة الجزائرية للموسيقى الأندلسية، والتي أطلت بأزيائها التراثية لمختلف مناطق الجزائر، حيث قدمت معزوفات ونوبات موسيقية تنهل من التراث الأندلسي والفن الجزائري العريق.

وتشتهر الجمعية التي تأسست عام 2004، بأدائها لنوبات أندلسية متعددة، لا سيما نوبة "حسين"، بالإضافة إلى وصلات تراثية مثل: "يا قوم ما وجدت صبرا"، و"رشيق القد"، و"قطعت السيف"، و"يا لائمي"، و"زاد الحب وجدي".

كما قدمت الفرقة الإيطالية "ميزوتون"، المكونة من خمسة فنانين، عرضا فنيا وغنائيا متنوعا من فنون الجاز، والبوسا نوفا، والمامبو، والتانغو، والموسيقى الكلاسيكية، دون استخدام آلات موسيقية، وتوظيف الصوت الإنساني بحسب النغمات، وهو ما تفاعل معه الجمهور بشكل كبير.

ونقلت "باليه رواندا الوطنية"، جمهور المهرجان إلى طبيعة رواندا وجمال تراثها وأزيائها الشعبية، من خلال عرض موسيقي ولوحات استعراضية حركية مميزة، نهلت من الموروث الغنائي التراثي لرواندا، وعكست حضارة شعبها.

كما قدمت الفرقة الإندونيسية "مجموعة نونا أسري"، بحضور السفير الإندونيسي في الأردن "أدي بدهمو سارونو"، عرضا فنيا بسحر ألوان الطبيعة الخلابة المنعكسة من الأزياء التقليدية التي تتمتع بها إندونيسيا، مستلهما الأداء من موروثها التراثي والثقافي والحضاري الثري.

وتنوعت اللوحات الفنية التي قدمتها الفرقة، إذ جاءت مزيجا من الرقصات التقليدية والموسيقى الإيقاعية التي أخذت الجمهور في رحلة بين جزر إندونيسيا، للتعريف بالأزياء التقليدية الشعبية، من خلال اللوحات الفلكلورية والحركية الراقصة، التي جمعت بين الموسيقى التقليدية، والأزياء التراثية الحرفية، والرقصات المحلية المعبرة عن الهوية الإندونيسية.

واختتمت فعاليات الساحة بحفل غنائي للفنان سعد أبو تايه، الذي أطل على الجمهور بأغنية "يا سعد"، ثم انتقل إلى باقة من الأغاني التراثية والوطنية، ومنها "يا غزيل"، التي تفاعل معها الجمهور كثيرا.

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير