البث المباشر
الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

أوروبا تتأهب برسوم محتملة على واردات أميركية بـ 93 مليار يورو

أوروبا تتأهب برسوم محتملة على واردات أميركية بـ 93 مليار يورو
الأنباط -
صادقت دول الاتحاد الأوروبي، يوم الخميس، على خطة لفرض رسوم جمركية انتقامية محتملة على واردات أميركية بقيمة 93 مليار يورو (نحو 109 مليارات دولار)، في حال فشل التكتل في التوصل إلى اتفاق تجاري مع واشنطن قبل الأول من أغسطس/ آب 2025.
ووفقاً لدبلوماسيين أوروبيين، فإن القرار جاء بعد أن رفعت المفوضية الأوروبية حزمة موحدة من الرسوم المقترحة، جمعت فيها مقترحين سابقين أحدهما بقيمة 21 مليار يورو والآخر بـ 72 مليار يورو، وجرى عرض القائمة الموحدة على الدول الأعضاء البالغ عددها 27 دولة، والتي وافقت بالإجماع. 
وأكدت المفوضية، الذراع التنفيذية للاتحاد، أن الهدف الأول لا يزال التوصل إلى حل تفاوضي مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي هدد سابقاً بفرض رسوم جمركية تبلغ 30% على واردات الاتحاد الأوروبي بدءاً من 1 أغسطس.
وكان الاتحاد قد وافق في أبريل نيسان الماضي على أول حزمة من الإجراءات المضادة، لكنه علّق تنفيذها لإعطاء فرصة للمفاوضات، وبحسب الخطة الجديدة، فإن أي رسوم انتقامية لن تدخل حيز التنفيذ قبل 7 أغسطس، ما يمنح الجانبين فرصة أخيرة للتوصل إلى اتفاق.

في المقابل، تشير مصادر أوروبية تحدثت لوكالة رويترز إلى أن المحادثات بين الجانبين أحرزت تقدماً، وأن الطرفين يدرسان التوصل إلى اتفاق مماثل للإطار الذي توصلت إليه واشنطن مع طوكيو، ويقضي بفرض رسوم جمركية موحدة بواقع 15% على السلع الأوروبية، بما في ذلك السيارات والأدوية.
ومن المتوقع أن تشمل الاتفاقية المحتملة أيضاً استثناءات لبعض القطاعات الحساسة مثل الطائرات والأخشاب وبعض المنتجات الزراعية، إلا أن الولايات المتحدة لا تزال ترفض تخفيض رسومها البالغة 50% على واردات الصلب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير