البث المباشر
أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه "رؤى ونقد السردية الأردنية" واتس آب" يطلق ميزة جديدة طال انتظارها منتخب النشامى أمام 4 مباريات ودية قبل المشاركة التاريخية بالمونديال 12مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ‏جاهزية متصاعدة لـ "صقور النشامى" في دبي قبل مواجهتي "بيروت" رمضان: حين تُعاد برمجة الروح على تردد السماء الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع مجلس الأمناء يبحث واقع ومستقبل جمعية الثقافة الرياضية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,070 جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية تدعو للترشح للدورة العشرين لجائزتها أورنج الأردن تطلق حساب "تحويشة" عبر محفظة Orange Money لتعزيز ثقافة الادخار الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين “صناعة الأردن”: قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية أمسية إنشادية مصرية تُحيي ليالي رمضان في عمّان بحضور رسمي وثقافي مفاوضات على طريقة ترامب

1.93 مليار دينار حجم الإنتاج السنوي لقطاع الصناعات التعدينية

193 مليار دينار حجم الإنتاج السنوي لقطاع الصناعات التعدينية
الأنباط - أظهرت معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن أن قطاع الصناعات التعدينية يتمتع بقدرات إنتاجية عالية تصل لنحو ب 1.93 مليار دينار سنويا، فيما تشكل القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج 65.1 بالمئة.
وأشارت المعطيات الإحصائية التي حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إلى أن مساهمة القطاع بالناتج المحلي الإجمالي بلغت 2.6 بالمئة خلال العام الماضي، بينما يشغل نحو 8 الآف عامل وعمالة تشكل الأيدي العاملة المحلية منها 90 بالمئة.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت صادرات القطاع خلال العام الماضي 1.032 مليار دينار، وتصل لأكثر من 61 سوقا حول العالم، وتستحوذ الهند واندونيسيا على 50 بالمئة من إجمالي صادراته.
وتشكل منتجات القطاع جزءا مهما ومكملا لجميع القطاعات الصناعية، وذلك نتيجة لطبيعة منتجاته التي تعتبر مدخل أساسي لعدد كبير من القطاعات الصناعية وكمنتج نهائي للمستهلك المحلي، كما تعد مدخلا انتاجيا لعدد من الصناعات ولا سيما الأسمدة المتخصصة، ومنتجات البحر الميت وغيرها.
ويعد قطاع الصناعات التعدينية أحد أكبر القطاعات الصناعية على الصعيد الوطني، حيث تشكل كلا من الفوسفات والبوتاس الخام أحد أهم موارد الأردن الطبيعية.
ويتكون القطاع من الصناعات الكبيرة من حيث حجم الاستثمارات والتي تسهم بشكل كبير في تشغيل الأيدي العاملة المحلية وتغطية حاجة السوق من المنتجات الأولية والوسيطة والنهائية.
ويتميز القطاع باستخدام أحدث الأساليب العلمية باستخراج وتعدين الموارد الطبيعية وتحويلها لمنتجات للتصدير أو الاستهلاك المحلي، فيما هناك الكثير من التوقعات الإيجابية للقطاع مع تزايد القيمة المضافة المحلية والاستثمار بمجالات جديدة مثل الصخر الزيتي واليورانيوم.
وأشارت المعطيات الإحصائية التي أعدتها دائرة الدراسات والإستراتيجيات في صناعة الأردن إلى ضرورة العمل على تفعيل استغلال الخامات غير المستغلة في المملكة للارتقاء بواقع القطاع وتلبية الطلب المتزايد عليها محليا وعالميا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير