5 دقائق فقط من التمارين اليومية كفيلة بإنعاش قلبك! تحذير: أضرار عصير الفاكهة الصباحي أكثر من الفوائد قطر: اتفاق غزة يشمل الإفراج عن المحتجزين والأسرى وإدخال المساعدات ترامب يعلن توقيع إسرائيل وحماس على المرحلة الأولى من خطة السلام وزير التراث.. تصريحاته تجسد توافق المجتمع الصهيوني على "الخلاص من الفلسطينيين" حسين الجغبير يكتب : النجاح المالي الأردني هل ستستقر المنطقة بعد توقف العدوان على غزة؟ احتفاءً بإنجازه .. صورة العالم عمر ياغي تزين واجهة الخزنة في البترا وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه جهود وقف العدوان على غزة المنتخب النسوي تحت سن 17 يصعد تدريباته استعدادا لملاقاة منتخب بنغلادش بافتتاح التصفيات الآسيوية الملكة رانيا العبدالله تزور معان وتلتقي مستفيدين من منح التمكين الاقتصادي "تقدم" و"إرادة" النيابيتان تبحثان أطر تعزيز العمل الكتلوي بعد اندماج الحزبين في "مبادرة" "عزم النيابية" تهنئ العالم الأردني عمر ياغي بفوزه بجائزة نوبل للكيمياء 2025 "تحدي الملك".. الفعالية الأصعب تتصدر مسابقة المحارب الدولية في يومها الرابع مذكرة تفاهم لزيادة تشغيل منتفعي صندوق المعونة من خلال البرنامج الوطني للتشغيل رئيسُ الجامعة الأردنيّة يهنِّئُ الأستاذ الفخريّ في كليّة العلوم الدكتور عمر ياغي بفوزهِ بجائزةِ نوبل في الكيمياء لعام 2025 الخطيب تكرم رئيس مجلس مفوضي الهيئة السابق كهرباء إربد تستكمل تركيب 840 نظاما للطاقة المتجددة للمصابين العسكريين الجامعة العربية تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى وزير النقل يبحث والسفير البريطاني تعزيز التعاون

دراسة تكشف عن الوقت المثالي لتناول أدوية الضغط

دراسة تكشف عن الوقت المثالي لتناول أدوية الضغط
الأنباط -

أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول أدوية الضغط خلال فترة المساء يزيد من فعالية هذه الأدوية وتأثيرها على الجسم.

 

وأشارت مجلة JAMA Network Open إلى أن باحثين من جامعة سيتشوان أجروا دراسة حول أدوية ضبط ضغط الدم، وتبين لهم أن تناول هذه الأدوية في المساء يحسّن التحكم بضغط الدم ليلا ونهارا دون زيادة خطر الآثار الجانبية.

شملت الدراسة السريرية 720 مريضا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، تلقوا علاجا يتضمن دوائي أولميسارتان وأملوديبين، إما في الصباح (بين الساعة 6 و10 صباحا) أو في المساء (بين الساعة 6 و10 مساء).
وبعد 12 أسبوعا من المراقبة، لاحظ الباحثون أن المرضى الذين تناولوا الأدوية في المساء شهدوا انخفاضا ملحوظا في ضغط الدم الليلي، حيث انخفض متوسط الضغط الانقباضي بمقدار 3 ملم زئبق، والضغط الانبساطي بمقدار 1.4 ملم زئبق.

بالإضافة إلى ذلك، حقق 79% من المشاركين في المجموعة التي تناولت الأدوية مساء مؤشرات ضغط الدم الليلية المستهدفة، مقابل 70% في المجموعة التي تناولتها صباحا. كما تحسنت لديهم السيطرة على ضغط الدم النهاري، إذ وصل 89% من المرضى في المجموعة المسائية إلى المعدل الطبيعي، مقارنة بنسبة 82% في المجموعة الصباحية.
وانخفضت قراءات ضغط الدم الصباحية لدى أفراد المجموعة المسائية بشكل أكثر فعالية، وظهرت الحاجة إلى زيادة الجرعة بشكل أقل مقارنة بالمجموعة الصباحية.

وأكد مؤلفو الدراسة أن تناول الأدوية في المساء ليس آمنا فحسب، بل قد يمثل مفتاحا مهما للسيطرة على حالات ارتفاع ضغط الدم التي يصعب التحكم فيها، خاصة لدى المرضى الذين يرتفع ضغط دمهم تحديدا خلال الليل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير