البث المباشر
"كي بي إم جي" توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي المربي الفاضل عارف عبد العزيز الخليفات في ذمة الله.. انا لله وانا اليه راجعون الأردن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال في المغرب الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط اجتماع مغلق في أروقة مجلس النواب العقبة تستقبل أول سفينة تعمل بالغاز المسال محاضرة توعوية بعنوان "آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع" لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية غرفتي صناعة وتجارة الأردن: تحفظ على الآلية المقترحة لتطبيق مسؤولية المنتج الممتدة (EPR) لعدم وضوحها ومغالاة كلفها وتأثيرها على التشغيل والأسعار شركة باب الرزق لتطوير البرمجيات تطلق منتج ( تأمينك ) كأول حل إبتكاري في مجال تكنولوجيا التأمين (InsurTech) الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا في تصنيف الويبومتركس العالميّ لعام 2026 99.4 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" محليا إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة وذويهم الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن مجموعة البركة ترعى ندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في نسختها ال 46 في المدينة المنورة مع اقتراب شهر رمضان المبارك" حماية المستهلك تحذر المواطنين بدائل الإيواء وجماعة جوستاف لوبون

لماذا لا نخصص ممرات للسكوترات الكهربائية في عمّان؟

لماذا لا نخصص ممرات للسكوترات الكهربائية في عمّان
الأنباط -

ليث حبش

في كل صباح ألاحظ عددًا متزايدًا من السكوترات الكهربائية تعبر شوارع عمّان، من دون مسار واضح أو حماية مرورية، وهذا التزايد ليس صدفة، بل نتيجة مباشرة لانخفاض الرسوم الجمركية على هذه الوسيلة الذكية التي أصبحت حلًا سريعًا واقتصاديًا لكثير من الشباب والموظفين وحتى عمّال التوصيل لكن السؤال الذي يطرح نفسه وبقوة، لماذا لا تزال السكوترات حتى اليوم بلا ممرات مخصصة؟
من غير المنطقي أن نحتفل بازدياد استخدام وسيلة نقل حديثة وصديقة للبيئة، وفي نفس الوقت، نترك مستخدميها يواجهون أخطار الشوارع المكتظة والممرات غير الآمنة، عمان مدينة تشهد ازدحامًا خانقًا، ولا يمكننا الاستمرار بإدارة المرور فيها بنفس الأساليب التقليدية الحلول الإبداعية ليست ترفًا، بل ضرورة.
في مدن مثل باريس، برلين ومدريد، تم تخصيص ممرات ضيقة وآمنة للسكوترات، إلى جانب الدراجات الهوائية، وهذا لم يقلل فقط من الحوادث، بل ساعد على تخفيف الازدحام، وشجع آلاف المواطنين على ترك سياراتهم فلماذا لا نتعلم منهم؟ لماذا لا نحمي شبابنا وموظفينا وطلابنا من خطر الحوادث اليومية بسبب غياب التنظيم؟
المقترح بسيط، ولا يتطلب مشاريع بملايين الدنانير يمكن لأمانة عمّان أن تبدأ بتجربة ممرات مخصصة في بعض المناطق المكتظة مثل الشميساني، جبل الحسين، العبدلي، الدوار السابع أو قرب الجامعات، مجرد خط مرسوم، مع إشارات مرورية واضحة، قد يصنع فرقًا كبيرًا ويمكن أن يُرفق لاحقًا بحملات توعوية أو حتى أنظمة تسجيل بسيطة للسكوترات، كما هو الحال في بعض الدول الأوروبية.
الأمانة تقول دائمًا إنها تشجّع النقل المستدام والبدائل الصديقة للبيئة حسنًا، هذا هو الاختبار الحقيقي فالمسألة لم تعد تتعلق فقط بالمرور، بل بالصحة والسلامة العامة، والعدالة في استخدام الشوارع.
إذا أردنا مستقبلًا حضريًا أكثر ذكاءً، علينا أن نبدأ بتغيير نظرتنا للمواصلات السكوتر الكهربائي لم يعد مجرد لعبة ترفيهية، بل أصبح وسيلة نقل حقيقية تستحق الاحترام والتنظيم أما إبقاء الأمور على حالها، فمعناه أن ننتظر الحادث التالي، والازدحام القادم، والمزيد من الفوضى.
المطلوب الآن ليس أكثر من إرادة حقيقية للتغيير، وقرار شجاع ينقل عمّان إلى مستوى حضاري جديد في التنقل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير