مطعم "زايكا" يفتتح أبوابه في منطقة دابوق، ويقدّم لقلب عمّان النكهة الهندية الأصيلة الخارجية وشؤون المغتربين ترحب بإعلان المملكه المتحدة الاعتراف رسميا في دوله فلسطين وفد سوري رسمي يبدأ زيارة إلى الأردن لبحث التعاون في مجالات الاتصالات والتحول الرقمي السفير العضايلة يلتقي رئيس جامعة القاهرة ويحضر تخريج الطلبة الاردنيين بكلية طب الأسنان اعلان صادر عن قيادة سلاح الجو الملكي الأردني إنطلاق "جوائز فلسطين الثقافية" في دورتها الثالثة عشرة – 2025/2026 وفد سوري رسمي يبدأ زيارة إلى الأردن لبحث التعاون في مجالات الاتصالات والتحول الرقمي جوزيف عطية يكشف لـ"الأنباط": ديو غنائي قريب مع الفنان الأردني عزيز مرقة ولي العهد يفتتح مركز الصحة الرقمية الأردني في السلط مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي آل أبزاخ الفوسفات: 250 مليون دينار صافي أرباح الشركة للنصف الأول من العام الحالي وبنسبة زيادة بلغت 24% مقارنة بذات الفترة من العام الماضي وزير الداخلية يزور مركز حدود المدورة ويلتفي بأبناء قرية المدورة الاحتلال يهدم منشآت سكنية بالقدس ويعتقل 30 فلسطينيا بالضفة القوات المسلحة تنفذ إنزالين جويين لإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بمشاركة القوات الجوية الإماراتية ملحم زين: الوقوف على مسرح جرش لحظة استثنائية في مسيرتي الفنية الملك: ملتزمون بتوسيع التعاون مع ألمانيا في شتى القطاعات الاردن لا ينتظر تحية ولكن لا يقبل بعضة حية ايضا شهادة إبداعية للأديبة اللبنانية نجوى بركات في "شومان" وزير العدل يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمقدرين العقاريين وزيرة السياحة تبحث ترتيبات استضافة ماراثون "الرمال" في وادي رم

ارتفاع عدد شهادات المنشأ الصادرة من تجارة عمان خلال النصف الأول للعام الحالي

ارتفاع عدد شهادات المنشأ الصادرة من تجارة عمان خلال النصف الأول للعام الحالي
الأنباط - ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال النصف الأول من العام الحالي لتصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية بنسبة 5.8 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وحسب معطيات إحصائية للغرفة، حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، زاد عدد شهادات المنشأ الصادرة عن تجارة عمان خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 18365 شهادة مقابل 17356 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.
وأظهرت المعطيات، أن قيمة شهادات المنشأ الصادرة من الغرفة خلال الفترة ذاتها، انخفضت بنسبة 7.9 بالمئة متراجعة إلى 612 مليون دينار، مقابل 664 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.
وأشارت إلى تصدر العراق قائمة الدول الأكثر استيرادا من المملكة خلال الفترة ذاتها، حيث بلغت قيمة شهادات المنشأ 283 مليون دينار بعدد 1609 شهادات، ثم مصر بما يقارب 46 مليون دينار وبعدد 441 شهادة.
وجاءت بعد ذلك السعودية بقيمة 45 مليون دينار بعدد 4040 شهادة ثم سوريا 37 مليون دينار بعدد 2256 شهادة ثم سويسرا بقيمة 35 مليونا بعدد 10 شهادات، وهذه المجموعة من بين الدول الخمس الأكبر لجهة العدد والقيمة.
ومن حيث نوع المنتوجات، بلغت قيمة الصادرات خلال النصف الأول من العام الحالي من المنتوجات الأجنبية "البضائع ذات منشأ أجنبي" ما قيمته نحو 322 مليون دينار والمنتوجات الصناعية 109 ملايين دينار والزراعية نحو 81 مليون دينار والعربية "البضائع ذات منشأ عربي" نحو 47 مليونا والباقي ذهب لمنتوجات أخرى.
يشار الى أن "شهادة المنشأ" هي وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين وتستخدم شهادة من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.
يذكر أن غرفة تجارة عمان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير