اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية

ارتفاع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة بنسبة 14.3% للربع الأول من العام الحالي

ارتفاع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة بنسبة 143 للربع الأول من العام الحالي
الأنباط -


ارتفاع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة بنسبة 14.3%
للربع الأول من العام الحالي

⎜ 339.3 مليون دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025.
⎜ الدول العربية تستحوذ على حوالي %55 من هذه التدفقات، وفي مقدمتها العراق ومصر.
⎜ قطاعيًا، تصدرت أنشطة "المالية والتأمين"، و"الانشاءات وتشييد المباني"، و"الصناعات التحويلية"، و"التعدين واستغلال المحاجر"، "النقل والتخزين"، و"الإقامة والطعام" القطاعات الاقتصادية الأكثر جذبًا للاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة والمستحوذة على 57.7% من إجمالي التدفقات.
⎜ شكّلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات 20.3% من إجمالي الاستثمار الأجنبي.
أظهرت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025 بلغت نحو 339.3 مليون دولار، محققاً نمواً بنسبة 14.3% مقارنة بذات الربع من عام 2024، والذي سجل 296.8 مليون دولار، لتشكل ما نسبته 2.6% من الناتج المحلي الإجمالي مقابل 2.4% في عام 2024.

واستحوذت الدول العربية على ما نسبته 54.5% من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها العراق التي ساهمت بما نسبته 22.7% من إجمالي هذه الاستثمارات، ثم دول مجلس التعاون الخليجي بحوالي 12.6% من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت الإمارات العربية المتحدة المرتبة الأولى بما نسبته 5.8% من إجمالي التدفقات، تلتها المملكة العربية السعودية (4.9%)، ثم البحرين (1.1%).

أما الدول الأوروبية، فقد شكّلت 7.0% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025، حيث جاءت المملكة المتحدة في المقدمة بما نسبته 3.5%، تلتها دول "الاتحاد الأوروبي" (3.1%)، حيث تصدّرت هولندا القائمة بنسبة 1.3%. وفي المقابل، شكّلت "الولايات المتحدة الأمريكية" ما نسبته (3.9%)، في حين شكّلت دول "آسيا غير العربية" ما نسبته 3.2% من إجمالي التدفقات، مع تصدّر الهند بنسبة 1.6% والصين بنسبة 1.1%. كما شكّلت "الدول الأخرى" مجتمعة 31.4% من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال الربع الأول من عام 2025.

وعلى صعيد توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر حسب النشاط الاقتصادي، استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 19.0% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025، تلاه نشاط "الانشاءات وتشييد المباني" (12.5%)، متبوعًا بنشاط "الصناعات التحويلية" (8.5%(، ثم نشاط "التعدين واستغلال المحاجر" (7.9%)، يليه نشاط "النقل والتخزين"(7.2%)، وأخيرًا أنشطة "الإقامة والطعام " الذي شكّل 2.5% من إجمالي التدفقات.

هذا وشكلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات ما نسبته 20.3% من اجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير