البث المباشر
‏رئاسة الجمهورية السورية تنشر رابط الحساب الرسمي للرئيس الشرع على منصة x ‏ الإنجاز الرياضي الأردني: دروس في اقتصاديات الإرادة الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الشباب والرياضة في الرؤية الملكية الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات على سوريا المفروضة بموجب قانون قيصر سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام أجواء باردة في أغلب المناطق الأرصاد: أجواء باردة وتحذيرات من الصقيع والضباب صباح الجمعة قرار ضد ملكة جمال مصر سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) رئيس الوزراء: النشامى صنعوا أجمل نهائي عربي الأرصاد : أجواء باردة تسود المملكة وتحذيرات صباح الجمعة نهائي لوسيل الأردن لم يسقط والمغرب لم يسرق المجد البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي وصافة لا تُختصر بالنتيجة.. النشامى يكتبون نهائيًا تاريخيًا و المغرب يتوج بلقب كأس العرب 2025 ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل

شركة مياه العقبة: تعزيز التزويد المائي في العقبة ليصل الى 28 مليون متر مكعب في السنة

شركة مياه العقبة تعزيز التزويد المائي في العقبة ليصل الى 28 مليون متر مكعب في السنة
الأنباط -
شركة مياه العقبة: تعزيز التزويد المائي في العقبة ليصل الى 28 مليون متر مكعب في السنة

الدويري: الوضع المائي في العقبة مستقر 

الأنباط- دينا محادين 


 انهت شركة مياه العقبة حفر اربعة ابار جديدة واعادة تأهيل بئرين الامر الذي ادى الى زيادة الانتاجية بما يعادل مليون ونصف المليون متر مكعب سنويا ليصل اجمالي المياه المزودة لمحافظة العقبة الى 28 مليون متر مكعب في السنة.
وفي استعراض لممثلي وسائل الاعلام في العقبة  لمنجزات وخطط عمل شركة مياه العقبة اكد المدير العام المهندس وائل الدويري ان الوضع المائي في العقبة مستقر مشيرا الى وجود العديد من التحديات واهم التحديات هو تراجع الهطولات المطرية والتغير المناخي والانقطاعات الكهربائية التي يعتمد عليها في احيان كثيرة لتزويد مناطق في جنوب المملكة.
واكد الدويري ان العمل بخط الديسة (الموازي) مستمرا وهو يستهدف تعزيز التزويد المائي لمدينة العقبة بتمويل من بنك الاستثمار الأوروبي بكلفة اجمالية تصل الى 19.6 مليون دولار ومن شأن هذا الخط توفير 12 مليون م3 سنويا متوقعا أن ينتهي العمل بهذا المشروع صيف. 2028
وللتوفير في مياه الشرب تعمل الشركة على انشاء خط المياه المعالجة على الشاطئ الجنوبي بطول 27 كم حيث يهدف هذا الخط إلى توفير ما يعادل 8 مليون متر مكعب من مياه الشرب سنويا حيث سيتم استبدالها بالمياه المعالجة لتزويد المنشآت على الشاطئ الجنوبي للغايات الصناعية والزراعية.
وحول السير في تحويل الشركة الى شركة ذكية ليتم اعتماد نظام قراءة العدادات عن بعد اوضح الدويري انه تم تركيب 42,000 عداد رقمي في مدينة العقبة بكافة القطاعات المنزلية وغير المنزلية مشيرا الى ان ما نسبته 82% من هذه العدادات جاهزة حاليا وترسل قراءات بالزمن الفعلي إلى سيرفرات الشركة فيما العمل جار على اكمال بقية العدادات بحيث تصبح القراءات مؤتمتة بالكامل قبل نهاية هذا العام ويمكن للمواطن متابعة الاستهلاك من خلال تطبيق على الهواتف الذكية
واشار الدويري الى مشروع استبدال المضخات لمحطات الضخ في القرى النائية وبعض مناطق العقبة في الأطراف حيث تم إعادة صيانة وتأهيل لسبع محطات ضخ وتم استبدال كامل 16 مضخة في عدة مناطق منها المزفر، قطر، الطويسة، الشاكرية، الطريق الخلفي والشامية ما ادى الى توفير في الطاقة وصل إلى 615 ألف كيلو واط في السنة، اضافة الى تخفيف نسبة الكربون الناتج أو البصمة الكربونية بما يعادل 309 طن كربون في السنة.
ونوه المهندس الدويري الى تنفيذ مشروع محطة بوستر رم والذي يهدف إلى تحسين الضخ في منطقة رم وعدة قرى مجاورة، حيث تم إنشاء محطة ضخ وتقوية في منطقة رم لتحسين مستوى الخدمة والتوزيع المائي لهذه القرى حيث بلغت كلفة المشروع نحو 1.25 مليون دينار.
ونوه مدير عام الشركة الى انها بصدد اطلاق الخطة الاستراتيجية الجديدة للفترة ما بين 2026 إلى 2030 اذ تُعد هذه الخطة الاستراتيجية امتدادًا لمسيرة التطوير السابقة وركيزة أساسية لتحقيق استدامة قطاع المياه.
مشيرا الى انه تم إعدادها بالتزامن مع الاستراتيجية الوطنية للمياه لضمان التكامل والمواءمة مع أهداف القطاع على المستوى الوطني.
واعتمدت الخطة على نهج تشاركي عبر اللجنة القطاعية، لضمان شمولية الأهداف ورفع كفاءة الأداء وجودة الخدمات.
وكان الدويري قد اجاب على تساؤلات واستفسارات ممثلي وسائل الاعلام في مدينة العقبة الذين اشادوا بالوضع المائي في المدينة والذي يعتبر من افضل اوضاع التزويد على مستوى المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير