البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

بنك "تنمية المدن والقرى" يبدأ استقبال طلبات تمويل مشاريع مناخية

بنك تنمية المدن والقرى يبدأ استقبال طلبات تمويل مشاريع مناخية
الأنباط - قال مدير عام بنك "تنمية المدن والقرى" بالوكالة محمد الحراحشة إن البنك سيبدأ باستقبال طلبات التمويل لإقامة مشاريع مناخية حيوية تخدم مستقبل الأردن واستدامته البيئية، انسجاما مع رؤية التحديث الاقتصادي فيما يتعلق بالنمو الأخضر باعتباره جزءا لا يتجزأ من محركات النمو للمشاريع التنموية في المملكة التي تحظى برعاية ملكية، بهدف التصدي لآثار التغير المناخي والانبعاث الحراري.
وأضاف الحراحشة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن صدور قرار مجلس الوزراء بالموافقة على اتفاقية الاعتماد الرئيسة بين "بنك تنمية المدن والقرى وصندوق المناخ الأخضر (GCF)، تعتبر خطوة في إطار الجهود الوطنية التي تعمل على زيادة التمويل المناخي للمشاريع التنموية في المملكة، حيث أن الاتفاقية تضمنت اعتماد البنك أن يكون هو الجهة الرئيسة لاعتماد طلبات التمويل من صندوق المناخ الأخضر الذي يعتبر أهم مصدر من مصادر التمويل المناخي في العالم للمؤسسات الخاصة والعامة لإقامة مشاريع تعنى بالمحافظة على المناخ الأخضر والاستدامة البيئية.
وأكد أن حصول البنك كأول مؤسسة مالية في الشرق الأوسط على اعتماد صندوق المناخ الأخضر، سيعمل على تمكين البلديات والمؤسسات العامة والخاصة من الحصول على المنح والقروض الميسرة من خلال البنك لإقامة مشاريع مناخية متوسطة بقيمة مالية تتراوح بين 10و250 مليون دولار، وذلك من خلال تقديم مقترحات تمويلية لمشاريع تهدف إلى التقليل من انبعاث الغازات الدفيئة وتحسن قدرة المملكة على مواجهة التأثيرات السلبية للمناخ.
وأوضح أن الاتفاقية ستعمل على زيادة ثقة المؤسسات المالية الدولية في الأردن بشكل عام و"بنك تنمية المدن والقرى" بشكل خاص، من خلال قدرته على الإشراف والمتابعة للمشاريع المناخية للجهات التي تحصل على موافقة تقديم التمويل اللازم لها من صندوق المناخ الأخضر من خلال البنك، وذلك بعد تحقيق المعايير البيئية والاجتماعية في إقامة هذه المشاريع التي تعنى بالاستدامة المناخية والمحافظة على البيئة وتقلل من انبعاث الغازات الدفيئة وتحسن قدرة المملكة في مواجهة التأثيرات السلبية للمناخ.
يذكر أن "بنك تنمية المدن والقرى" حصل على اعتمادية الصندوق الأخضر للمناخ في آذار العام الماضي، حيث أن الصندوق يعتبر أكبر صندوق مناخي في العالم يعمل على دعم البلدان النامية نحو تحقيق برامج ومسارات منخفضة الانبعاثات وقادرة على التكيف المناخي، كما يكرس قدراته التمويلية لتنفيذ مخرجات اتفاقية باريس المناخية التاريخية حيث تأسس في 2010 ضمن اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية المعنية بتخفيف آثار التغير المناخي والتكيف معه، ويبلغ رأسماله 13.5 مليار دولار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير