البث المباشر
هل يفعلها الرئيس؟ حادثة تدمر وتبعاتها على الحكومة السورية الانتقالية. حسين الجغبير يكتب : متى نتعلم الدرس جيدا؟ الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية

دراسة تحذر: عادة نوم شائعة قد تزيد خطر الموت المبكر!

دراسة تحذر عادة نوم شائعة قد تزيد خطر الموت المبكر
الأنباط -
في تحذير علمي جديد قد يغيّر مفاهيمنا حول الراحة اليومية، كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من مستشفى ماساتشوستس في بوسطن عن ارتباط القيلولة الطويلة في فترة الظهيرة، خاصة تلك التي تتجاوز 30 دقيقة، بزيادة خطر الوفاة المبكرة.

شملت الدراسة، أكثر من 86 ألف مشارك بمتوسط أعمار 63 عاماً، وتابعت حالاتهم الصحية على مدى 11 عاماً.

و أظهرت نتائجها أن القيلولة التي تتم بين منتصف النهار وبداية فترة ما بعد الظهر، إذا طالت عن نصف ساعة أو كانت غير منتظمة، ارتبطت بزيادة لافتة في معدلات الوفاة خلال فترة المتابعة.

قيلولة غير منتظمة = خطر أكبر؟
وحذّر الباحثون من أن التفاوت في أوقات القيلولة ومدتها من يوم لآخر قد يُفاقم المخاطر الصحية، حتى بعد استبعاد عوامل مثل العمر والجنس والوزن والتدخين وتناول الكحول وعدد ساعات النوم ليلاً، وفقاً لـ"دايلي ميل".

ويُرجّح العلماء وجود سببين محتملين لهذا الارتباط المثير للقلق:

الأول: أن القيلولة الطويلة قد تكون عرضاً لمشاكل صحية كامنة مثل أمراض القلب أو اضطرابات النوم.
الثاني: أن هذه العادة قد تؤثر على الساعة البيولوجية للجسم وتُحدث خللاً في توازنه الطبيعي، مما ينعكس سلباً على الصحة العامة.

أرقام صادمة... وتحذيرات قائمة
خلال فترة الدراسة، توفي 5.189 شخصاً من المشاركين، أي نحو 6% منهم. ورغم أن الدراسة لم تثبت علاقة سببية مباشرة بين القيلولة والوفاة، فإنها سلطت الضوء على أهمية الانتباه لعادات النوم، خاصة في ضوء أبحاث سابقة ربطت بين النوم غير الصحي وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب والسكري وأمراض القلب.

وكانت دراسة أخرى نُشرت في وقت سابق من هذا العام قد وجدت أن القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تصل إلى 25%.

متى تصبح القيلولة صحية؟
يُذكر أن هيئة الخدمات الصحية البريطانية (NHS) توصي البالغين بالحصول على 7 إلى 9 ساعات من النوم يومياً، مشددة على أهمية النوم المنتظم والمتوازن، مع الأخذ في الاعتبار الفروق الفردية في احتياجات النوم.

في ظل هذه المعطيات، يبدو أن القيلولة القصيرة والمنضبطة تظل خياراً آمناً، بينما قد يحمل الإفراط في النوم خلال النهار مخاطر غير متوقعة على الصحة العامة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير