البث المباشر
"الأونروا" على حافة الانفجار: إضراب مفتوح في الأقاليم الخمسة في 8 شباط ارتفاع اسعار الذهب تزيد الأعباء على الشباب الرئيس الأميركي: آمل أن نتوصل إلى اتفاق مع إيران إقرار مشروع قانون معدل لقانون المحكمة الدستورية الخزوز : قراءة أولية في مشروع قانون التربية والتعليم والموارد البشرية. تآكل الطبقة الوسطى في الأردن: دخلٌ يزداد وأعباء تلتهمه رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات. ‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي

منظومة الحماية الإجتماعية: إرادة دولة وجهود وطنية ملموسة

منظومة الحماية الإجتماعية إرادة دولة وجهود وطنية ملموسة
الأنباط -

- قصي الجنايدة


من غير الإنصاف إعتبار التدابير الرسمية بشأن الحد من الآثار المترتبة عن الفقر مجرّد شعارات، أو عناوين مُفرغة من أي مضمون جوهري، اليوم تمضي الجهود الرسمية في تكريس آليات وطنية لخلق بيئة وطنية حمائية للأفراد والأسر محدودة الدخل، بإطلاق الإستراتيجية الوطنية للحماية الإجتماعية للأعوام (2025-2033)، في إطار تنسيق وشراكة مؤسسية بين عدد من الوزارات والجهات الرسمية، اليوم لدينا سياسات إجتماعية أكثر فعالية وواقعية، وأوسع وصولاً وشمولاً للفئات التي تستهدفها منظومة الحماية الإجتماعية.

اليوم منظومة الحماية الإجتماعية، الهادفة إلى إحداث تغيير إيجابي على حياة الأفراد والأسر، محل إهتمام ملكي سامي، ومتابعة حكومية، وقد سبق وأعلن رئيس الوزراء د. جعفر حسان في بيان الثقة عن تبني حكومته لهذا المشروع الوطني، وهذا يعني أن الحماية الإجتماعية تمثل إرادة دولة.

لقد شرعت وزارة التنمية الإجتماعية منذ شهور في فتح نقاش وطني عام حول مسودة الإستراتيجية، أطلق كمشاورات على المستوى الوطني، جرى فيها طرح بنود وتفاصيل المسودة، شارك فيه القطاع التطوعي بمبادرة ودعوة من الوزارة، والجهات الشريكة معها، إلى مشاورات شملت قطاعات اختصاصية، كقطاع الإعلام والأحزاب، ولجان مجلسي الأعيان والنواب، والقطاع الخاص والخبراء، لمس المشاركون فائدة متبادلة، من ناحية صار لديهم فهم واضح ومعرفة أعمق بالإستراتيجية، وهذا مهم، وطرحوا من ناحية أخرى خلالها ملاحظاتهم وتوصياتهم حول كفاءة أنظمة إستهداف الفئات ذات العلاقة في البرامج والخطط التنفيذية المرتبطة بمنظومة خدمات الحماية الإجتماعية.

لا تلغي الإشادة بهذا الجهد الوطني الواضح والملموس، أننا ننتظر مخرجات التنفيذ وتقدم سير العمل أولاً بأول، بنظرة تفاؤل، في الوقت الذي نسجل فيه نشاط ملموس للجهات الرسمية المعنية بالتنفيذ؛ وزارة التنمية الإجتماعية وصندوق المعونة الوطنية والمركز الوطني لإدارة الأزمات والضمان الإجتماعي.

‏وقريباً من تحديث منظومة الحماية الإجتماعية الوطنية، وكأحد متطوعي الهيئات الشبابية والمبادرات الخيرية، أسجل عرفاني لوزارة التنمية الإجتماعية، وتقديري لوزيرتها الشابة النشيطة المحامية وفاء بني مصطفى؛ فإلى جانب جهودها الكبيرة لتطوير الحماية الإجتماعية على المستوى الوطني، قيادتها لجهود مضنية وحثيثة، لقوننة مهنة العمل الإجتماعي، هذا جهد ريادي، إنتظره العاملين الإجتماعيين سنوات طويلة، وها هو يرى النور، بحزمة تشريعية وإجرائية تنظم المهنة، وفق ممارسة علمية وعملية فضلى، ستنعكس حتماً على الهيئات الإجتماعية، إذ سترفع من مستوى الخدمة الإجتماعية المقدمة، وسيلمس متلقي الرعاية أثر هذا الإنجاز على نوعية وجودة الخدمات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير