البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

حسين الجغبير يكتب : قرار تحفيزي مثمر

حسين الجغبير يكتب  قرار تحفيزي مثمر
الأنباط -
حسين الجغبير

أجادت الحكومة صنعةً بالقرارات التي اتخذها مجلس الوزراء الذي انعقد في محافظة الطفيلة أول من أمس، عبر تقديم حوافز للراغبين بالاستثمار بالمدينة الصناعية بالطفيلة، أو للراغبين بالتوسع.
مثل هذه القرارات التي طالما أكدنا على أهميتها لتعزيز الاستثمار المحلي أو لأجل جذب استثمارات خارجية خصوصًا وأن تكاليف التشغيل في الأردن مرتفعة جدًا مقارنة ببعض الدول وعلى رأسها الكهرباء والأيدي العاملة ما ساهم في عزوف عدد كبير من المستثمرين عن الأردن والتوجه لدول أخرى.
لا يمكن تعزيز الاستثمار بالتصريحات والاستراتيجيات على الورق ولا من خلال الوعود والتعهدات التي لا تُنفَّذ بسبب عدم الجدية في العمل أو من خلال البيروقراطية والنظام الإداري في الأردن الذي يخضع لعملية تحديث اليوم ولكن للأسف ببطء شديد.
لا شك في أن منح كهرباء مجانية لثلاث سنوات و٥٠٪؜ تخفيض إضافي على سعر الأرض (٢٥ ثم ١٠ والآن ٥) بالمدينة الصناعية بالطفيلة سينعكس إيجابيًا على ضخ المزيد من الأموال وفتح مشاريع جديدة ستسهم في خفض نسب البطالة في المحافظة والتي بلغت ٢٧٪؜ وهي الأعلى على مستوى الوطن العربي، بحسب ما أكد رئيس بلدية الطفيلة حازم العدينات في تصريحات صحافية أمس.
بمثل هذه القرارات يمكن خفض نسب البطالة عبر توفير فرص عمل، بالتالي يخفض نسب الفقر، ويشجع الشباب على التوجه نحو الاستثمار بدلًا من انتظار الوظيفة الحكومية التي باتت مشبعة وغير متوفرة.
ويساهم أيضًا في زيادة المشاريع الصناعية المطلوبة لمحافظة الطفيلة التي تحتاج إلى تنمية حقيقية بعد سنوات عجاف طويلة، الذي يستدعي أن تتخذ الحكومة قرارات مماثلة تستهدف فيها جميع المحافظات وكافة القطاعات الاقتصادية في زمن يعاني الأردن فيه من تحديات كبيرة، تاركًا أثرًا بالغًا على حياة الناس ومعيشتهم.
هذا ما نحتاجه اليوم، وهو الأمر الذي سيذهب بنا بعيدًا وسننهي به مرحلة الركود والخوف من اتخاذ القرارات حرصًا على الكراسي التي يجلس عليها المسؤولون.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير