البث المباشر
فزّاعة "القواعد الأميركية" في الأردن! الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الأردن يدين مصادقة اسرائيل على إقامة 19 مستوطنة في الضفة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان المهندس محمد خير محمود داود خلف في ذمة الله "حين تُنصف الدولة أبناءها التوجيهي الأردني 2007 بين عدالة القرار وكرامة الفرصة" دبلوماسية اللقاء والعبور: قراءة في حركة السفير الأمريكي ودورها في النسيج الأردني البنك الإسلامي الأردني يحصد جوائز مرموقة من مجلة (World Finance) للعام 2025 أمين عام وزارة الاتصال الحكومي يعقد لقاءات ثنائية في قمة "بريدج 2025" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح فوضى مواقع التواصل الاجتماعي، نداء استغاثة! النشمية الأردنية "د.جهاد الحلبي" تحصل على جائزة إرث علماء التمريض عبر الثقافات ‏بذور الفتنة تنبُت ، فمن يغذيها ؟!!! 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار غزة: استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في جباليا

ظاهرة الكلاب الضالة الى اين .. والى متى

ظاهرة الكلاب الضالة الى اين  والى متى
الأنباط -
تزايدت شكاوي المواطنين في لواء بني عبيد وكافة مناطق المملكة من ظاهرة الكلاب الضالة التي تهاجم المواطنين والمتواجدة بكثرة في الأحياء السكنية ، مما دفع البلدية إلى اتخاذ خطوات جادة لمواجهة هذه المشكلة والتي أصبحت مشكلة تؤرق كافة المجتمعات المحلية  إلا أن التعديلات الأخيرة على قانون الادارة المحلية لسنة 2021 أثارت جدلاً واسعًا حول كيفية التعامل مع هذه الظاهرة.
ويعتبر قانون البلديات لسنة 1955 أكثر تقدمًا من قانون الإدارة المحلية لسنة 2021، حيث منح صلاحيات واسعة للمجلس البلدي لحماية صحة المواطن ومتابعة سلامته وتنص المادة (35) لسنة 1955 من قانون البلديات على مسؤولية المجلس البلدي  في مراقبة الكلاب الضالة والتخلص منها كوسيلة للوقاية من الأخطار.
ومع ذلك جاء قانون الإدارة المحلية لسنة 2021 ليُقيد صلاحيات البلديات، حيث تشير المادة (24) إلى ضرورة مراقبة الكلاب الضالة والتعامل معها، ولكنها تمنع البلديات من التخلص منها أو تسميمها، وتركز على إنشاء أماكن إيواء لها هذا التعديل قَيد صلاحيات البلديات في التصدي لمشكلة الكلاب الضالة والتي تشكل خطراً على السلامة العامة .
وفي هذا السياق تُعبر البلديات عن قلقها تجاه هذه التعديلات، حيث تم تحويل بعض موظفيها إلى المحاكم بسبب تصديهم للكلاب الضالة والتخلص منها كما أن توفير أماكن إيواء للكلاب الضالة يشكل عبئًا ماليًا كبيرًا على البلديات ، بالإضافة إلى نقص الكوادر البشرية المؤهلة للتعامل مع هذه الحيوانات، التي تشكل خطرًا على المواطنين وعلى الصحه والسلامة العامة .
 لذا ارجو من وزارة الادارة المحلية ممثلة بمعالي المهندس وليد المصري الاكرم أن يأخذ بعين الاعتبار لتعديل هذه المادة في مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد، مما يتيح لها العودة إلى صلاحياتها السابقة في التخلص من الكلاب الضالة مع التأكيد على أن " الإنسان هو أغلى ما نملك"  وأن دعم دورها في حماية الصحة العامة والسلامة يُعد أمرًا ضروريًا.
لقد وقَعْت بلدية بني عبيد بإحراجات كثيرة عند مراجعاتها المتكررة من قبل السيدات والمواطنين والطلب بضروره التدخل لحمايتهم وحماية أبنائهم من الكلاب الضاله عند الخروج من منازلهم الى المدارس صباحا أو الى أماكن عملهم وكذلك حين عودتهم مساءً الى أماكن سكنهم حيث أفادوا بوجود مجموعات كبيره من الكلاب الضاله داخل الأحياء السكنية وكنا عاجزين في البلديه عن مساعدتهم كون قانون الإدارة المحلية لسنه 2021 لا يعطي البلديات الصلاحيات بالتخلص من الكلاب الضاله وأملُنا كبير في معالي المهندس وليد المصري الأكرم  بإن يأخذ بعين الإعتبار التخلص من الكلاب الضاله في مسودة مشروع قانون الإداره المحلية الجديد بحيث تكون مسؤولية وصلاحيات البلديات في المملكة .

المهندس جمال نايف ابو عبيد
رئيس لجنة بلدية بني عبيد
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير