احمد الذنيبات مبارك الخطوبة جاهة الكاتب عبدالمجيد عصر المجالي - صور 67.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حسان: البدء بمستشفى مادبا تاخر 10 سنوات .. اتفاقيتان لاستثمار خارجي بـ 133 مليونا "شؤون المرأة" تنظم لقاء حواريا لتعزيز تمثيل النساء في مجالس الإدارة المحلية العيسوي: الملك يقود المسيرة الوطنية برؤية راسخة تُعزز الثقة وتصون السيادة والكرامة الذكاء الاصطناعي والعمل التطوعي والمجتمعي 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام الماضي رئيس لجنة بلدية جرش يشيد بجهود الإعلام في دعم المهرجان وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة تنظّم ندوة افتراضية بالشراكة مع أسبوع لندن للتكنولوجيا: الأردن يكشف فرص التوسع الرقمي أمام العالم حلقة نقاشية في "شومان" تناقش أساليب تدريس اللغة الإنجليزية وفاة الموسيقار اللبناني زياد الرحباني محمد الحباشنه الف مبروك الزواج التّعددية البُعدية للسجن في "سجون خاصة" للقاصة فوز أبو سنينة رواية ظلال على شرفة المجهول للكاتب ابراهيم ناصر٠٠٠ نذير عبيدات.. حين يصبح الطبيب رئيسًا، والقيادة شفاءٌ للجامعة واشنطن، حماس، وحرب التوقيتات الخفية توفي اليوم السبت، الموسيقار اللبناني زياد الرحباني، عن عمر ناهز 69 عامًا، بعد مسيرة فنية حافلة امتدت لعقود واشنطن، حماس، وحرب التوقيتات الخفية 18 قتيلًا في حادث سير بجبال الأنديز في البيرو

ظاهرة الكلاب الضالة الى اين .. والى متى

ظاهرة الكلاب الضالة الى اين  والى متى
الأنباط -
تزايدت شكاوي المواطنين في لواء بني عبيد وكافة مناطق المملكة من ظاهرة الكلاب الضالة التي تهاجم المواطنين والمتواجدة بكثرة في الأحياء السكنية ، مما دفع البلدية إلى اتخاذ خطوات جادة لمواجهة هذه المشكلة والتي أصبحت مشكلة تؤرق كافة المجتمعات المحلية  إلا أن التعديلات الأخيرة على قانون الادارة المحلية لسنة 2021 أثارت جدلاً واسعًا حول كيفية التعامل مع هذه الظاهرة.
ويعتبر قانون البلديات لسنة 1955 أكثر تقدمًا من قانون الإدارة المحلية لسنة 2021، حيث منح صلاحيات واسعة للمجلس البلدي لحماية صحة المواطن ومتابعة سلامته وتنص المادة (35) لسنة 1955 من قانون البلديات على مسؤولية المجلس البلدي  في مراقبة الكلاب الضالة والتخلص منها كوسيلة للوقاية من الأخطار.
ومع ذلك جاء قانون الإدارة المحلية لسنة 2021 ليُقيد صلاحيات البلديات، حيث تشير المادة (24) إلى ضرورة مراقبة الكلاب الضالة والتعامل معها، ولكنها تمنع البلديات من التخلص منها أو تسميمها، وتركز على إنشاء أماكن إيواء لها هذا التعديل قَيد صلاحيات البلديات في التصدي لمشكلة الكلاب الضالة والتي تشكل خطراً على السلامة العامة .
وفي هذا السياق تُعبر البلديات عن قلقها تجاه هذه التعديلات، حيث تم تحويل بعض موظفيها إلى المحاكم بسبب تصديهم للكلاب الضالة والتخلص منها كما أن توفير أماكن إيواء للكلاب الضالة يشكل عبئًا ماليًا كبيرًا على البلديات ، بالإضافة إلى نقص الكوادر البشرية المؤهلة للتعامل مع هذه الحيوانات، التي تشكل خطرًا على المواطنين وعلى الصحه والسلامة العامة .
 لذا ارجو من وزارة الادارة المحلية ممثلة بمعالي المهندس وليد المصري الاكرم أن يأخذ بعين الاعتبار لتعديل هذه المادة في مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد، مما يتيح لها العودة إلى صلاحياتها السابقة في التخلص من الكلاب الضالة مع التأكيد على أن " الإنسان هو أغلى ما نملك"  وأن دعم دورها في حماية الصحة العامة والسلامة يُعد أمرًا ضروريًا.
لقد وقَعْت بلدية بني عبيد بإحراجات كثيرة عند مراجعاتها المتكررة من قبل السيدات والمواطنين والطلب بضروره التدخل لحمايتهم وحماية أبنائهم من الكلاب الضاله عند الخروج من منازلهم الى المدارس صباحا أو الى أماكن عملهم وكذلك حين عودتهم مساءً الى أماكن سكنهم حيث أفادوا بوجود مجموعات كبيره من الكلاب الضاله داخل الأحياء السكنية وكنا عاجزين في البلديه عن مساعدتهم كون قانون الإدارة المحلية لسنه 2021 لا يعطي البلديات الصلاحيات بالتخلص من الكلاب الضاله وأملُنا كبير في معالي المهندس وليد المصري الأكرم  بإن يأخذ بعين الإعتبار التخلص من الكلاب الضاله في مسودة مشروع قانون الإداره المحلية الجديد بحيث تكون مسؤولية وصلاحيات البلديات في المملكة .

المهندس جمال نايف ابو عبيد
رئيس لجنة بلدية بني عبيد
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير