البث المباشر
وزير الخارجية: مصلحة الأردن وأمنه أولوياتنا جلسة نقاشية في مادبا تؤكد دور التدريب المهني بتعزيز الكفاءات رئيس الوزراء يلتقي رئيسيّ مجلسيّ إدارتيّ التلفزيون ووكالة الأنباء الأردنيَّة "إرادة والوطني الإسلامي" تقيّم أعمالها وتحدد أولوياتها المقبلة بني مصطفى: الإستراتيجية الوطنية للحماية الإجتماعية المحدثة شملت تحسينات جوهرية تتعلّق بتوسيع نطاق التغطية للعاملين في القطاع غير الرسمي لجنة الخدمات والنقل النيابية تطلع على عمل وزارة الأشغال العامة والإسكان "الزراعة النيابية" تتابع قضايا القطاع وتؤكد: الحليب المجفف ممنوع في الألبان الطازجة القيادات المسيحية في الأردن وفلسطين تستنكر تفجير كنيسة بدمشق مندوبا عن الملك وولي العهد.. يعزي العيسوي عشائر المجالي والغزاوي ‏الصين :نتابع عن كثب تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، ولا نريد رؤية تصعيد التوتر السفارة الأردنية في الرباط تحتفي بإشهار كتاب يوثق ربع قرن من الشعر الأردني ثلاث ملفات على الطاولة ! الملك يلتقي متقاعدين عسكريين ويرحب بجهود خفض التصعيد في الإقليم بقيادة الولايات المتحدة كنا على شفير الحرب العالمية… هل "زمطنا" حقا؟ بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات بـ جائزة "ملهمة التغيير" 2025 أبناء عشيرة العوايشة يهنئون ابنهم الباشا أيمن تركي بالثقة الملكية السامية ‏الأمة العربية: عوائـق الوحـدة منصور البواريد يكتب: "ليس من هنا تمر الخيانة" الانتماء والولاء هويتنا هيئة الطيران المدني: "لا مساومة على أمن الأجواء... ونعمل وفق تنسيق مدني -عسكري لحظة بلحظة"

مواطنون يشتكون من ارتفاع سعر الليمون في السوق المحلي

مواطنون يشتكون من ارتفاع سعر الليمون في السوق المحلي
الأنباط -
فتح باب استيراد الليمون لكبح جنون الأسعار


الأنباط – رزان السيد

شهدت الأسواق الأردنية خلال الأيام الماضية ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار الليمون، إذ وصل سعر الكيلوغرام في السوق المركزي أمس إلى 3 دنانير ونصف، وهو مستوى يعد مرتفعًا جدًا مقارنة بالأشهر السابقة.
وأعرب عدد من المواطنين عن استيائهم من الارتفاع الكبير في أسعار الليمون، معتبرين أن السعر الحالي جنوني ولا يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يمر بها غالبية الأردنيين، وأكدوا أن الليمون يعد من المواد الأساسية في منازلهم، وأن ارتفاع سعره بهذا الشكل يثقل كاهل الأسر ذات الدخل المحدود، مطالبين الجهات المعنية باتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لضبط الأسعار وضمان توفره بأسعار معقولة في الأسواق.
وفي مفارقة غريبة، وضمن جولة أجرتها الأنباط على الأسواق، تجد سعر كيلو المنجا والفراولة لا يتجاوز الدينارين ونصف، وهذان النوعان من الفواكه لا يعتبران من المواد الأساسية في منازل الأردنيين، فيما يتربع سعر كيلو الليمون على قائمة الأسعار بـثلاثة دنانير ونصف.
وفي متابعة لموضوع الأسعار، تواصلت "الأنباط" مع وزارة الزراعة، حيث أوضح الناطق الإعلامي باسم الوزارة، لورانس المجالي، أن السبب الرئيسي وراء هذا الارتفاع يعود إلى انخفاض الإنتاج المحلي من الليمون مقارنة بحجم الطلب في الأسواق.
وأكد المجالي أن الوزارة رصدت هذا النقص، وعلى إثره قررت فتح باب استيراد الليمون من الخارج بهدف تغطية الفجوة بين العرض والطلب، وأضاف أن الوزارة تتابع عن كثب الكميات المتوفرة في السوق، وفور وصول الكميات المستوردة، من المتوقع أن تعود الأسعار إلى مستوياتها الطبيعية.
وأشار المجالي إلى أن هذه الإجراءات تأتي في إطار سياسة الوزارة لضبط الأسواق وحماية المستهلك من تقلبات الأسعار الناتجة عن محدودية الإنتاج الموسمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير